2019国家公务员考试报名条件解读:基层工作经历

2018-10-22 14:53:06   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
2019国考笔试辅导简章|2019国家公务员考试招录专题|2019国考QQ交流群
2019年国家公务员考试笔试必看
国家公务员考试职位表 国考报考条件 国家公务员报考指南 国考大纲
国家公务员考试公告 国考报名入口 国考报名数据 国考笔试时间
国考笔试课程 国考笔试备考讲座 国考备考题库 笔试备考资料
2019国家公务员考试咨询课程及政策咨询 省考面试交流国考笔试QQ群:483069312

在国家公务员考试中,基层工作经历是各位考生报考某些职位的硬性条件,2019国考公告中明确规定:中央机关及其省级直属机构除部分特殊职位和专业性较强的职位外,主要招录具有2年以上基层工作经历的人员,中央机关直属市(地)级机构职位、县(区)级及以下机构职位(含参照公务员法管理的事业单位)10%—15%的计划用于招录服务期满、考核合格的大学生村官、“三支一扶”计划、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、“大学生志愿服务西部计划”等服务基层项目人员。

那么,基层工作经历是什么,包含哪些内容;该如何计算基层工作经历时间长度;考生在判定自己的某段经历是否属于基层工作经历时有哪些问题需要注意……中公教育专家将逐点击破,为考生们解答。

一、什么是基层工作经历

招考职位明确要求有基层工作经历的,报考人员必须具备相应的基层工作经历。基层工作经历,是指具有在县级及以下党政机关、国有企事业单位、村(社区)组织及其他经济组织、社会组织等工作的经历。离校未就业高校毕业生到高校毕业生实习见习基地(该基地为基层单位)参加见习或者到企事业单位参与项目研究的经历,可视为基层工作经历。在军队团和相当于团以下单位工作的经历,退役士兵在军队服现役的经历,可视为基层工作经历。报考中央机关的人员,曾在市(地)直属机关工作的经历,也可视为基层工作经历。

应届毕业生在校期间的社会实践经历,不能视为基层工作经历。

二、基层工作经历时间怎么计算

考生在看职位表时,经常会看到这样的描述:(该职位需要)具有两年以上基层工作经历,具有三年(五年)以上基层工作经历。那么,这些两年、三年、五年是如何计算的呢?起始时间从什么时候开始,截止时间又是那一天?

起始时间

(1)在基层党政机关、事业单位、国有企业工作的人员,基层工作经历时间自报到之日算起。

(2)参加“大学生村官”、“三支一扶”(支教、支农、支医和扶贫)、“大学生志愿服务西部计划”、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”等中央和地方基层就业项目人员,基层工作经历时间自报到之日算起。

(3)到基层特定公益岗位(社会管理和公共服务)初次就业的人员,基层工作经历时间从工作协议约定的起始时间算起。

(4)离校未就业高校毕业生到高校毕业生实习见习基地(该基地为基层单位)参加见习或者到企事业单位参与项目研究的,视同具有基层工作经历,自报到之日算起。

(5)在其他经济组织、社会组织等单位工作的人员,基层工作经历时间以劳动合同约定的起始时间算起。

(6)自主创业并办理工商注册手续的人员,其基层工作经历时间自营业执照颁发之日算起。

(7)以灵活就业形式初次就业人员,其基层工作经历时间从登记灵活就业并经审批确认的起始时间算起。

截止时间

基层工作经历计算时间截止到2018年10月。

三、关于基层工作经历需要注意的问题

应届毕业生在校期间的社会实践经历,不能视为基层工作经历。具有基层工作经历的应届毕业生,可按应届毕业生身份报考,如果符合职位规定的基层工作年限,也可以报考要求具有基层工作经历的职位。

工作之后取得全日制学历的,全日制学习时间不计入基层工作经历时间。

更多信息关注:德宏人事考试信息 国家公务员考试 网上报名

2019国家公务员考试流程 国考重要信息汇总
2019国考公告 职位表 考试大纲 公告解读
报考指南 国考时间安排 报名入口 缴费入口
准考证打印 笔试成绩查询 面试名单 招录专题

查看更多2019年国家公务员考试招录信息欢迎关注中公国家公务员考试频道



[责任编辑:德宏中公教育]