2019云南德宏农村信用社招聘考试:经济详解考点七

2018-11-07 11:15:18   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018德宏农信社考试群:304702147
编辑推荐关注德宏中公微信公众号:dhoffcn 更多公考资讯及时享

【点击查看】云南省农村信用社现面向各大高校招聘综合业务人员1001人

点击查看2019年云南省农村信用社管理培训生招聘公告54人

微观经济学——考点三:需求价格弹性

1.需求(价格)弹性

表示某种商品需求曲线上两点之间的需求量的变动对于价格的变动的反应程度。或者说,表示在一定时期内当一种商品的价格变动百分之一时所引起的该商品的需求量变化的百分比。它是商品的需求量变动率与价格变动率之比。

2.需求价格弹性的五种类型:

3.需求的价格弹性和厂商的销售收入的关系

厂商销售收入:TR=P×Q,其与该商品的需求价格弹性的关系分两种情况:

①对于>1的富有弹性的商品,TR与P成反方向变动,降价增加厂商销售收入,涨价减少收入。

②对于<1的缺乏弹性的商品,TR与P成正方向变动,降价减少厂商销售收入,涨价增加收入。

应用:1.谷贱伤农体现的经济学原理

2.为什么大丰收了,老农最后却哭了呢?

【备考建议】本节需要重点掌握需求弹性的计算公式、需求弹性的分类等知识点。考试中一般以单选、多选形式出题。在学习过程中大家注意需求弹性公式前面的负号和公式的准确运用,并且在弹性的应用过程中不要混淆厂商涨价、降价的决策。

更多信息查看:德宏人事考试信息|德宏农信社招聘考试|网上报名


[责任编辑:德宏中公教育]