2018云南德宏教师招考-学校组织机构的结构类型

2018-11-09 14:04:38   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018德宏教师资格考试交流群:263126201
编辑推荐2018年云南省教师招聘考试公告汇总

【2018年云南教师招聘考试公告在陆续发布,很多考生感觉自己找不到复习的突破口,章学诚曾经说过,学必求其心得,业必贵其专精。这句话的意思就是告诉大家学习一定要求取心领神会,学业贵在自有专长,并能精通。今天云南中公教育为大家带来教师备考资料2018云南教师招考-学校组织机构的结构类型;】

一、知识详解

1.直线型:

直线型结构是最早,也是最简单的一种学校组织结构类型。直线型结构的特点是组织中的职务按垂直系统直线排列,组织中每个人只向一个直接上级报告。

其优点是结构简单,上下级关系明确,责任分明,联系简捷。其缺点是在组织规模较大的情况下,所有的管理职能都由一人承担。往往难于应付。在古代,这种组织结构是主要的组织结构形式,随着社会的发展,它逐渐居于次要的地位。

2.职能型:

职能式组织结构是在直线式结构的基础上发展起来的。由于管理事务的日益复杂,用直线式结构进行管理,便会出现管理者力不从心的问题。于是,职能型组织机构模式是组织内除直线主管外还相应设立一些组织机构,分担某些职能管理的业务。按专业分工设置管理职能部门,各部门在其业务范围内有权向下级发布命令与指示,下级既要服从上级主管的指挥,又要听从上级职能部门的指挥。

职能式结构具有分职、专责的特点。其优点在于有利于发挥管理人员的特长,提高他们的专业能力。其缺点是:多头领导,削弱了必要的集中统一,管理人员过多,有时影响工作效率。

3.直线一职能型:

直线职能式组织结构是将直线式和职能式结构相结合而产生的一种组织结构。这种组织结构有两个显著的特点:一是按照组织的任务和管理职能划分部门,设立机构,实行专业分工,加强专业管理;二是这类结构将管理部门和管理人员。分为两大类:第一是直线指挥机构和管理人员;第二是职能机构和管理人员。直线指挥机构和人员在自己的职权范围内有决策权,对下属有指挥和命令的权力,并对自己职责范围之内的工作承担全部责任;而职能机构及其人员,通常只是直线指挥人员的参谋,没有决策权和指挥权,在提供信息、预测、决策方案,各种建议以及监督决策方案实施方面,进行辅助工作。

直线职能式结构抛弃了职能式结构多头领导,指挥不一的缺点,保留了职能式结构管理分工和专业化的优点,又吸收了直线式结构集中统一指挥的优点,因而管理系统完善,隶属关系分明,权责清楚,故是比较好的组织结构形式。在现代社会,它有着较广的适应范围。

4.矩阵型:

矩阵式组织结构就是由纵横两种管理系列组合而成的方形结构。一种是纵向的职能部门结构;一种是横向的项目管理结构。二者交叉重叠,便组成矩阵式组织结构。

矩阵式的优点是:把组织中的横向联系和纵向联系结合起来,加强各职能部门之间的配合;把不同部门的专业人员集中在一起,有利于知识互补,开发新产品;这种组织结构具有很大的灵活性,应变迅速。但是它也有不足之处:由于实行双重领导,容易由于意见分歧造成工作上的矛盾;专项组织与职能组织的权力平衡,各项工作在时间、成本、效益等方面的平衡很难实现;加之专项小组多是临时性的,小组成员容易产生临时观念,使职工角色知觉模糊、产生不稳定感和迷茫感。

在教师资格小学的内容中,该部分知识点比较难,但是考试考察一般为定义型的题目,出题不会太难。

二、题目练习:

1.【单选】设置了两套系统,一套按命令统一原则设置的指挥系统(又称直线指挥部门),另一套按专业化原则组织的职能系统的是( )

A.直线型 B.直线-职能型 C.职能型 D.矩阵型

【中公解析】B。直线-职能型指的是设置了两套系统,一套按命令统一原则设置的指挥系统(又称直线指挥部门),另一套按专业化原则组织的职能系统。

2.【单选】( )是最早、最简单的一种组织结构形式。它的特点是组织中的职务按垂直系统直线排列,每个人只向一个直接上级报告。

A.直线型 B.直线-职能型 C.职能型 D.矩阵型

【中公解析】A。直线型是最早、最简单的一种组织结构形式。

编辑推荐2018德宏教师资格考试交流群:263126201
编辑推荐2018年云南省教师招聘考试公告汇总

[责任编辑:德宏中公教育]