2018云南德宏教师招聘考试考点西周的教育

2018-11-09 14:07:14   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018德宏教师资格考试交流群:263126201
编辑推荐2018年云南省教师招聘考试公告汇总

【2018年云南教师招聘考试公告在陆续发布,很多考生感觉自己找不到复习的突破口,章学诚曾经说过,学必求其心得,业必贵其专精。这句话的意思就是告诉大家学习一定要求取心领神会,学业贵在自有专长,并能精通。今天云南中公教育为大家带来教师备考资料2018云南教师招聘考试考点西周的教育;】

(一)教育特点:学在官府,官师合一

1.学在官府

西周时期,奴隶主贵族建立国家机构,设官分职,从事管理。为了管理的需要,制定法纪规章,有文字记录,汇集成专书,由当官的来掌握。由于只有官府有学,民间私学无学术,所以要学习专门知识,只有到官府之中才有可能。

学在官府的原因:

1)惟官有书,而民无书。西周时期生产水平有限,书写的材料是竹简、木牍,书写的工具是刀笔。以拙陋的工具在粗笨的材料上制作出的书册,不仅及其繁重,而且也十分昂贵,只有官府才具有制作书册的财力和人力。所以,学术都在官府,有职官专守。

2)惟官有器,而民无器。西周时期的礼、乐、舞、射都是重要的学术,在教育上,也是学习的重要学科。学习这些学科,不能仅是口耳相传,而且要有器物设备,才能有条件进行实际演习。这些器物,不是一人一家所能具备,即使官府,也不是各级都能完全具备。

3)惟官有学,而民无学。在宗法制条件下,父死子继,子承父业,贵者终贵,贱者终贱,形成家有世业。由于学术官守,为官之人,学有专守,不传他人,只教其子。只有为官的人掌握学术,以官邸为传授基地,教其子弟。只有官学,没有私学。只有贵族子弟享受教育的权利,而庶人和平民没有受教育的权利。

2.官师合一

由于社会存在着阶级对立,劳心与劳力的分离早已成为事实。随着社会发展,劳心者经历了内部分工。西周时期虽然分工有很大进步,但专业化发展还不是很细,教师还未成为单独的社会职业,皆由政府职官来兼任。“师”最初是军官的称号,“师氏”指的是高级军官,“大师”是比“师氏”更高级的军官,以“师”和军官的人名连称就称“师某”。西周时担任国王警卫队长的师氏、保氏,处理负责警卫、随从、军旅等大事之外,还兼管贵族子弟的教育工作。由于贵族子弟要成为未来的统治者、军队的骨干,因此,军事训练就成为教学内容的重要方面,自然教官也就由师氏来兼任了。久而久之,“师”就转为教育者的称呼。所以,“教师”的名称,实起源于军官。后来担任教育工作的职官也都可以称为“师”。

(二)学校名称:国学(大学、小学)、乡学

设在王都的小学、大学,总称为国学。设在王都郊外六乡行政区域中的地方学校,总称为乡学。

1.小学教育。首先强调的是德行教育。内容就是德、行、艺、仪几方面,实际上是关于奴隶主贵族道德行为准则和社会生活知识技能的基本训练。

2.大学教育。只有少数符合资格的人才能享受大学教育。一类是皇族子弟,按照身份入大学,一类是平民中的优秀分子,经过选拔才能进入大学。入学资格的限制,体现西周教育的等级性。大学的分科教学有一定时间、固定场所、专职人员负责。

3.乡学。在行政组织的基础上,相应地设立家塾、党庠、周序、乡校等不同名称、不同级别的地方学校。乡学由管理民政的司徒负责总的领导,其教育内容有明确的规定,教学内容以德、行、艺为纲,基本要求和国学是一致的。乡学实行定期的考察和推荐,把贤能者选送司徒,经司徒再择优选送至国学。

(三)教育内容:六艺

1.礼乐。贯彻整个社会生活活动,体现宗法等级制度,对年轻一代思想政治、道德品行的培养具有重大作用。礼的内容极广,凡政治、伦理、道德、礼仪皆为其包括,以至社会生活的各个方面都不能没有礼。乐教受到高度重视,内容包括诗歌、音乐、舞蹈。

2.射御。射,指射箭的技术训练。御,指驾驭马拉战车的技术训练。

3.书数。书,指文字读写,数,指算法。

更多信息请查看:德宏人事考试信息 德宏教师考试网上报名


[责任编辑:德宏中公教育]