2019云南德宏农信社招聘备考:商业银行的贴现业务

2018-11-09 14:26:17   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018德宏农信社考试群:304702147
编辑推荐关注德宏中公微信公众号:dhoffcn 更多公考资讯及时享

【点击查看】云南省农村信用社现面向各大高校招聘综合业务人员1001人

点击查看2019年云南省农村信用社管理培训生招聘公告54人

商业银行的贴现业务

1.贴现的相关含义

一般而言,票据贴现可以分为三种,分别是贴现、转贴现和再贴现。

贴现:是指银行承兑汇票的持票人在汇票到期日前,为了取得资金,贴付一定利息将票据权利转让给银行的票据行为,是银行向持票人融通资金的一种方式。

转贴现:原贴现人将已贴现而未到期的票据转让给其他银行、贴现公司或其他愿意垫付资金的人,按照汇票金额扣除一定利息后提前取得票款的资金融通行为。

再贴现:再贴现又称“重贴现”是商业银行以未到期的合格票据再向中央银行贴现。

对中央银行而言,再贴现是买进票据,让渡资金;对商业银行而言,再贴现是卖出票据,获得资金。再贴现是中央银行的一项主要的货币政策工具。

2.贴现的计算

贴现利息=票据面额×年贴现率×未到期天数/360

实际贴现到金额=票据面额-贴现利息

贴现付款额=票据面额×(1-年贴现率×未到期天数/360天)

更多信息查看:德宏人事考试信息|德宏农信社招聘考试|网上报名

 

[责任编辑:德宏中公教育]