2019云南农信社招聘备考:商业银行的资产业务

2018-11-09 14:27:22   来源:德宏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018德宏农信社考试群:304702147
编辑推荐关注德宏中公微信公众号:dhoffcn 更多公考资讯及时享

【点击查看】云南省农村信用社现面向各大高校招聘综合业务人员1001人

点击查看2019年云南省农村信用社管理培训生招聘公告54人

商业银行的资产业务

(一)贷款业务

1.贷款业务概述

贷款是指经批准可以经营贷款业务的金融机构对借款人提供的并按约定的利率和期限还本付息的货币资金。贷款是银行最主要的资产,是银行最主要的资金运用。

2.贷款业务分类

(1)按照贷款期限,划分为短期贷款和中长期贷款。

①短期贷款:我国银行或其他金融机构向企业发放贷款的一种形式,期限在1年以下(含1年)。

②中长期贷款:中期贷款是指贷款期限在一年以上(不含一年),五年以下(含五年)的贷款;长期贷款是指贷款期限在5年以上(不含5年)的贷款。

(2)按照有无担保,划分为信用贷款和担保贷款。

①信用贷款:信用贷款是指以借款人的信誉发放的贷款,借款人不需要提供担保。

②担保贷款:担保贷款是指由借款人或第三方依法提供担保而发放的贷款,包括保证贷款、抵押贷款、质押贷款。

(3)按照客户类型,划分为个人贷款和公司贷款。

①个人贷款业务:以自然人为借款人的贷款(多用于消费)。

②公司贷款业务:以企事业单位为对象发放的贷款。

(4)贷款五级分类

我国自2002年开始全面实施国际银行业普遍认同的“贷款五级分类法”,将贷款分为正常、关注、次级、可疑、损失五类,其中前两类称为正常贷款或优良贷款,后三类称为不良贷款。不良贷款率是衡量银行资产质量的最重要指标。

贷款五级分类

云南农信社招聘考试

(二)债券投资业务

1.债券投资的目标

商业银行债券投资的目标,主要是平衡流动性和盈利性,并降低资产组合的风险、提高资本充足率。

2.债券的投资对象

我国商业银行债券投资的对象主要包括国债、地方政府债券、金融债券、中央银行票据(央票)、资产支持证券(资产证券化产生的资产)、企业债券和公司债券等。

(三)现金资产业务

1.现金资产的含义

现金资产,是商业银行持有的库存现金以及与现金等同的可随时用于支付的银行资产。

2.现金资产的构成

我国商业银行的现金资产主要包括三项:一是库存现金,二是存放中央银行款项,三是存放同业及其他金融机构款项。

(1)库存现金是指商业银行保存在金库中的现钞和硬币。库存现金的主要作用是银行用来应付客户提现和银行本身的日常零星开支。

(2)存放中央银行款项,是指商业银行存放在中央银行的资金,即存款准备金。商业银行在中央银行存款由两部分构成:一是法定存款准备金,二是超额准备金。

(3)存放同业及其他金融机构款项,是指商业银行存放在其他银行和非银行金融机构的存款。在其他银行保有存款的目的是在同业之间开展代理业务和结算收付。

(四)其他资产业务

1.交易业务

交易业务指银行为满足客户保值或自身风险管理等方面的需要,利用各种金融工具进行的资金交易活动,主要包括外汇交易业务和金融衍生品交易业务。

2.表外资产业务

表外资产业务包括:担保类、承诺类、租赁类、金融衍生品类。比较常见的有:

(1)银行承兑汇票

(2)保函及备用信用证

(3)承诺业务及信贷证明

贷款承诺业务可以分为:项目贷款承诺、客户授信额度和票据发行便利及信贷证明。

更多信息查看:德宏人事考试信息|德宏农信社招聘考试|网上报名

 

[责任编辑:德宏中公教育]