德宏政法干警

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 政法干警 > 阅读资料 >

2018云南政法干警考试申论范文: 公共安全管理的智与情

2018-12-08 10:59:32| 来源:
编辑推荐云南招警考试学习交流群:  165029965

申论范文: 公共安全管理的智与情

安全是一个历久弥新的不老命题,从对“路不拾遗,夜不闭户”的安全愿景的渴求,到对“生活无灾,安全无忧”的平安生活的渴慕。从古至今人们从未停止追逐安全的脚步,然当下各地频发的公共安全事件充分暴露出了当下我国在公共安全领域的管理工作存在诸多弊病。而要保障公共安全,不仅需要管理者具备管理智慧,也需要管理者具备人文关怀,如此方能为公众营造出安全无忧的生活。

加强公共管理,保障公共安全需要管理者具备管理之“智”。上海外滩踩踏事故留下的阴影、陶瓷大市场的火灾事故所付出的沉重代价、每年黄金周旅游景区爆发的安全事件留下的诟病…这一系列层出不穷的事件背后都折射出了当下我国在公共安全管理工作中还存在诸多问题,我国的公共安全管理工作基本还处于追着事故打“补救战”的阶段,往往是发生了灾害或事故之后,在某一领域付出了巨大的代价之后,方知采取举措、强化理念、追责彻查,强化监督,而这种亡羊补牢的方式根本无法从根本上化解公共安全领域面临的危机。因此,我们需增强忧患意识,建立健全完备的公共安全管理体系,做好充分的应急预案,并提前对各领域可能存在的隐患进行全面细致的风险评估,以能防患于未然。

加强公共管理,保障公共安全需要管理者具备人文情怀。针对当下全国各地大型的群体性群众活动,安全风险指数较高的活动,政府在管理过程中一刀切的以“安全形势严峻,避免意外发生”为理由,叫停各项活动,且带出了“多米诺骨牌效应”,各地政府纷纷效仿,使得包括“元宵灯会”、“新春游园会”等传统节庆活动都被取消。不可否认,这样的做法有可理解之处,但是这种无视群众对于文体及娱乐性活动诉求热情的做法与当下政府倡导的以人为本理念不相契合,影响了群众的正常生活,不利于公共文化服务工作的推进,是一种庸政、懒政的表现。因而,加强公共安全管理需管理者融入民生关怀,通过更科学有效的举措来合理平衡好安全与文化诉求的关系,更好的为民服务。

保障公共安全,构建公共安全方舟是国家治理能力和治理体系现代化的一个重要标志,而要搭稳公共安全这个“金字塔”,不仅需要政府的管理智慧,也需要政府的人本情怀,如此方能真正提高国家的公共安全保障能力。

更多详情关注:云南政法干警考试 云南人事考试  网上报名

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:德宏中公教育)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除