德宏国考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 面试 >

2019国考面试入门之提升言语表达能力

2018-12-17 23:33:35| 来源:中公教育
2019国考面试3天体验课程|2019国家公务员面试测评|2019国考面试QQ交流群

编辑推荐2019德宏省考笔试群:445205454
  编辑推荐2018云南省公务员考试信息汇总

编辑推荐2019年国家公务员考试信息汇总

对于参加2019国考的考生来说,2019国考面试究竟考什么也是我们广大考生所关心的问题。一般来说,国考面试主要考察六大能力,分别是综合分析能力、计划组织协调能力、人际交往能力、应变能力、言语理解与表达能力及岗位匹配性。其中言语理解与表达能力考察较多,且比较灵活,下面云南中公教育专家就带大家来详细了解下这类题目该如何作答。

一、题型分类及答题思路

言语理解与表达能力不光是在考生整体答题过程中的表达来体现,更多的是通过专门题型来进行考察,其主要分为三类:情景模拟、演讲及串词编故事。其中情景模拟的题目考察最多,此类题目答题时应首先审清题目,明确沟通对象及沟通目标,然后可从以下几个角度来作答:

1、称呼

2、动之以情;

3、晓之以理;

4、给出建议或总结升华。

二、例题展示

你的领导和同事讨论方案时产生争议,你在现场,目睹整个过程,现在让你当场做出表态,如果各位考官是你的领导和同事,请你现场模拟下,你会怎么说。

三、思路点拨

本题属于现场模拟题目,在该情景中既要表现出对领导的尊重,同时不能忽略同事的感受,更重要的是要保证工作的顺利开展。应在答题时表达自己的态度,工作中出现一些意见和分歧是难免的,这也是相互学习、相互提高的一个过程,有利于促进工作更好地完成。只要不破坏团队的和谐,只要有利于工作的开展,有一些争辩也是好的。在表达自己的态度之后,再给出后续讨论的建议,化解尴尬气氛。

四、中公题目解析

王科长,小陈:

大家都冷静一下,我认真倾听了刚才大家的讨论,我认为大家的出发点是一致的,都是为了更好地完成工作,分歧点就在于采用哪种方案更合适些。

我个人觉得王科长的方案是基于大局出发,想得更为周全,对工作更具有指导意义,比如后续工作方面和可能出现的突发状况方面我们就都没有想到,所以我觉得还是应该以王科长这个方案为准,作为我们的指导原则。

小陈你的方案有许多细节很有创新性,让我们大家都很受启发,我们不妨再仔细研究一下,把这些创新性的思路吸收进来,补充到王科长的方案里。

我想可不可以这样,经过刚才的讨论,基本思路已经明确了,王科长您再给我们讲一下方案的修改思路和需注意的细节,我和其他人整理一下,回去之后把一些方案细节再完善一下并形成一份详细的修改意见,交给您审阅,再进一步讨论并完善工作方案。你们看这样行吗?

在国家公务员面试中,言语理解与表达能力考察得比较灵活,尤其在现场模拟的题目中可能给出各种各样的情景,如与同事、群众沟通的情景等,需要考生结合生活,融入情景,把握好角色定位。此外,也需要考生在答题时自然流畅,交流感强,只有这样才能赢得考官青睐。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注德宏中公教育官网(http://dehong.offcn.com/)或德宏中公教育微信公众号(dhoffcn);

德宏中公教育(dhoffcn

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息查看:德宏人才网  德宏公务员考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:德宏中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除