德宏国考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 申论 >

2020国考申论热点:论文对话折射出平等和谐师生关系

2018-12-19 21:28:04| 来源:中公教育
2019国考面试3天体验课程|2019国家公务员面试测评|2019国考面试QQ交流群
编辑推荐2019德宏国考笔试群:483069312
编辑推荐2019国家公务员考试招考信息汇总

|背景链接*

2018年10月,华东政法大学一名学生因为没有按时上交作业,向老师解释错过交作业的原因并希望补交。老师则表示,可以论证迟交作业的正当性。为此,这位同学写了篇《论推迟作业之合理性》,不想老师回了一份《关于“迟交作业案”的归入法分析》,引起网友热议。

|公考角度解析*

[提出观点]

师生关系是一种典型的权力关系。学生有义务听从教师的管理,接受教师批评,比如,迟交作业的学生就应该接受老师的批评。同时,学生也有权力参加学校管理,监督相关教学规则。因此,学生为迟交作业作自我辩护,体现了平等的师生关系。

[综合分析]

这场师生互动的走红,固然与其运用充满学术趣味的专业知识对生活问题进行阐释有关,但是,这种“对谈”真正打动公众的,可能是辩论中体现出的平等和谐的师生关系。

正如马寅翔老师所说,“尊重学生,平等对话;践行所学,注重方法”是他的教学追求。他对马同学迟交作业的这种学术化处理方式,生动诠释了其教学理念,也因此赢得了学生尊重和舆论点赞。

现实中,师生关系不和谐甚至出现冲突的情形时常发生,教师或学生不当行为的背后,是师生关系被扭曲,抑或师生关系变了味。师生关系是教育的一面镜子,映照出教育的是与非、得与失。不能跳出行为本身看到更深一层的原因,不从营造良好的师生关系入手,还会引出诸多是非。

理想的师生关系,是相互尊重,彼此爱戴,和谐相处,是基于爱与关心基础上的携手成长,共享教育美好、有爱的一面。师生之间,虽存在客观的长幼之别,但不是服从与被服从的上下级关系,不是从利益出发的相互利用,更不是将学生当成牟利的工具,抑或反过来,学生凌驾于老师之上,将老师当作服务员,对老师颐指气使。

[参考对策]

第一,亲其师,才信其道。师生关系的好与坏,决定着一个群体乃至一所学校的文化氛围和精神特质。但遗憾的是,不仅是学校,社会公众也很少对师生关系予以深入、系统、科学的研究。为此,教育管理部门应聚焦于此,在吸纳更多爱与尊重的前提下,从传统走向现代,从疏离走向共生。学校要重视良好教育氛围的营造,多从积极的情感出发,多从营造良好师生关系的角度出发,多考虑师生双方的心理感受,也许就少一些好心办坏事的舆论反转。

第二,社会各界尤其是学生家长多反思,既不能对孩子不闻不问,也不能用社会上那一套“礼俗”来应对教师。对于教师而言,要拿出师者的气度与胸襟,用自己的学识与智慧赢得学生的爱戴,做好学生的引路人。由此,教师的一举一动,师生之间的和谐共处,都将赢来社会各界更多的赞美。

原标题:迟交作业“论文对话” 在哪里打动了我们 来源: 中国青年报 柯锐

原标题:师生关系是教育的一面镜子 教育新闻 新华网

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注德宏中公教育官网(http://dehong.offcn.com/)或德宏中公教育微信公众号(dhoffcn);

德宏中公教育(dhoffcn

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息查看:德宏公务员考试 德宏人事考试信息

2019国家公务员考试流程 国考重要信息汇总
2019国考公告 职位表 考试大纲 公告解读
报考指南 国考时间安排 报名入口 缴费入口
准考证打印 笔试成绩查询 面试名单 招录专题

查看更多2019年国家公务员考试招录信息欢迎关注中公国家公务员考试频道

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:德宏中公教育)
关键词阅读 2020国考申论热点

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除