德宏国考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 面试 >

2019国考面试入门之人际交往意识与技巧

2018-12-20 15:59:11| 来源:中公教育
2019国考面试3天体验课程|2019国家公务员面试测评|2019国考面试QQ交流群

编辑推荐2019德宏省考笔试群:445205454
  编辑推荐2018云南省公务员考试信息汇总

编辑推荐2019年国家公务员考试信息汇总

国考面试中,考察人际交往的意识与技巧的题目较多,出题形式也比较灵活。此类题目的特点是比较符合现实工作场景,更容易考察考生在实际工作中面对人际关系问题的处理思维和方法。在回答此类问题时,考生首先应该审清题目信息,包括题目中有几个需要解决的问题、题目的具体问法等。下面云南中公教育专家就来了解下这类题目的作答思路。

一、答题思路

1、怎么看——对于人际问题的看法,答题时可以谈谈处理这一问题的态度、这一问题的影响以及出现这种问题的原因等。

2、怎么办——处理问题的具体举措,包括感谢、道歉、沟通、学习等等。但答题时需要把要点细化,使内容更加充实。

二、例题展示

让你和老员工去检查某企业,你是负责人,你有了新思路,但老员工坚持老原则,如果不按老员工的旧思路,他就不配合你,你怎么办?

三、思路点拨

本题属于人际关系题型,考察了考生解决人际问题的能力。侧重考查在单位中如何处理和老同志之间的关系,尤其是在和老同志发生意见分歧时关系的处理。同时也考查了领导艺术——虽然你是负责人,但是老同志的意见也不能忽略,毕竟老同志工作经验丰富,尊重老同志的意见会对工作的开展起到很大的作用。因此,答题要点如下:

1、表明在单位工作要尊重老同志的意见。

2、老同志既然坚持自己的原则,要了解具体原因是什么,并且经过努力和老同志达成一致意见。

3、在工作中多向老同志请教,加强自身学习,处理好和老同志之间的关系。

四、题目解析

单位让我和老同志共同去检查,在工作过程中出现意见的分歧,我会尊重老同志的意见,并且及时有效地和他沟通交流,以便很好地完成工作,具体工作我会从以下几方面进行开展:

首先,我会和老同志进行进一步沟通,看看他坚持老原则的原因是什么,是由于对我的新思路不了解,还是因为我的新思路不符合此次检查的要求。我会向老同志及时的解释清楚,我为什么会有这个新思路,和这个新思路对此次检查工作有哪些优势,然后认真听取老同志的意见。

其次,我会根据老同志对我提出的意见,进行仔细的思考,结合老同志的老原则,做进一步的完善,然后向我的直属领导征求意见,按照领导的指示,完善这次检查工作思路。

再次,在我结合老同志的意见和经过我深思熟虑后,我相信这个检查思路一定会得到很好的完善,我再次向老同志提出来,相信老同志一定会接受我的意见的。让我们共同把此次检查工作完成好。

最后,在工作当中,一定要尊重老同志,多向老同志请教学习,吸取老同志宝贵的工作经验,把单位的工作做好。

云南中公教育专家建议考生在答此类问题时抓住矛盾,逐一解决,使要点更加全面,另外切忌空洞和套路,如沟通时应做到有效沟通,把沟通内容细化,使答题更有针对性。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注德宏中公教育官网(http://dehong.offcn.com/)或德宏中公教育微信公众号(dhoffcn);

德宏中公教育(dhoffcn

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息查看:德宏人才网  德宏公务员考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:德宏中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除