2019国考面试如何有效积累热点

2019-01-09 14:09:50   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2019国考面试3天体验课程|2019国家公务员面试测评|2019国考面试QQ交流群

编辑推荐德宏公务员考试学习群:483069312

编辑推荐历年国家公务员笔试分数线

编辑推荐历年公务员面试经典综合分析能力真题解析

编辑推荐关注德宏中公微信公众号:dhoffcn 更多公考 资讯及时享
在国考申论备考过程中,很对考生对热点并不陌生。国考面试同样也需要热点的积累,因为国考面试涉及到的社会时事热点覆盖范围广,内容多,考生们如何有效积累热点呢,云南中公教育专家在此进行分析。

一、面试热点如何积累

1.面试热点一般来自当年的社会热点事件或国家理论政策。近些年,社会热点事件出题频率较高,一般常以面试综合分析题型的形式出现。综合分析这个题型对于备战过2019国考笔试的考生都不陌生,我们笔试申论中就有综合分析题,面试综合分析与笔试综合分析的作答思路整体相同。均是是什么-为什么-怎么办的作答逻辑。

2.阅读人民日报时评门户网站上的时评专栏、看电视、听广播等形式均可。

二、积累的目的是什么

面试热点积累的目的是提升考生的逻辑思维能力,拓宽你思维的广度,对某一特定事件剖析的深度。面试短短的几十分钟时间内,你需要尽可能的展现自己的优势。笔试作答时可以花10-15分钟的时间打草稿,理思路。但面试你只能简单的写一些框架。

三、社会热点积累

深圳一小学发布新规:50平米以下住房将被限制入学。

热点描述:

2018年12月4日,深圳市螺岭外国语实验学校在其官网上发布了一则关于学位申请补充要求的告示。该告示声称,50平米以下的住房禁止入学,该校是一所名校。此条消息发出后,学区房的话题再次引发了人们的热议。有网友认为,该校新规,是对穷人的歧视,穷人将读不起好学校或小房子受歧视;也有网友对这一新规举双手支持,而学校则连夜撤销了公告。请对深圳这一小学出台新规引发的热议谈谈你的看法?

以上就是一道社会热点事件改编的面试题。那么我们应该从哪几个方面展开分析呢?

1.是什么:深圳一小学发布了本学区50平米以下的小区房住房禁止入学的消息引发了社会热议,网民观点不一,但该校连夜撤销了公告的做法已经说明此项规定出台有欠妥当。

2.为什么:第一,该规定违背国家法律法规。国家法律规定,上学分片,按照购买房屋所在社区实行分片就学原则。第二,该规定是对穷人的歧视,剥夺了穷人孩子求学的权利,同时,也是对小户型房主的歧视。但,也有部分网友赞同,其赞同的原因也很容易理解,部分学区房的房价涨幅过高时由于很多房产中间商炒作或某些炒房者趁机牟利,限制50平房源入学也从某种程度限制了小户型炒房行业的违规操作行为,主要是为了限制一套房子的学位被重复利用。但该校时候24小时就撤销了告示,也反应出给学校造成了强烈的困扰。

3.怎么办:第一,学校日后出台规定要慎重,政策要符合国家法律法规。第二,家长也应理性购房。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注德宏中公教育官网(http://dehong.offcn.com/)或德宏中公教育微信公众号(dhoffcn);

德宏中公教育(dhoffcn

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息关注:德宏人事考试网 德宏公务员考试网 德宏中公教育

2019国家公务员考试流程 国考重要信息汇总
2019国考公告 职位表 考试大纲 公告解读
报考指南 国考时间安排 报名入口 缴费入口
准考证打印 笔试成绩查询 面试名单 招录专题

查看更多2019年国家公务员考试招录信息欢迎关注中公国家公务员考试频道



[责任编辑:德宏中公教育]