多种稳定局面方式打造2019国家公务员面试答题亮点

2019-01-09 14:10:16   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2019国考面试3天体验课程|2019国家公务员面试测评|2019国考面试QQ交流群

编辑推荐德宏公务员考试学习群:483069312

编辑推荐历年国家公务员笔试分数线

编辑推荐历年公务员面试经典综合分析能力真题解析

编辑推荐关注德宏中公微信公众号:dhoffcn 更多公考 资讯及时享
国家公务员面试应急应变类题型的答题过程中,第一步往往是需要处理最紧急的问题,我们把这一步叫做稳定局面,目的是为了防止紧急事件继续恶化。应变题型中稳定局面大多表现为安抚情绪维持秩序解释劝说等等,也正因如此,很多考生形成了套路化的答题,应变题中一上来就是安抚情绪,答题缺乏针对性。云南中公教育专家总结了几种不一样的稳定局面的情况,希望能给备考面试的考生一些帮助。

一、稳定局面之自我情绪控制

【例题1】你是一名地铁警察,在工作时发现一名穿着制服的民警将警车停在地铁出口处,妨碍了群众正常出入,你去进行劝说,他指着你的鼻子说,有种你把车开走。请问这时你该怎么办?

一些考生还是套路的回答首先要安抚对方情绪,但实际上作为对立的双方,安抚他不具备可行性。我们应该想到的时,对方用动作和言语挑衅我,一旦我针锋相对,结果一定是冲突升级。所以,应该告诉考官的是:首先,受到对方动作和言语挑衅,我必须控制自身情绪,深呼吸冷静下来以后再和对方进行沟通。

二、稳定局面之以退为进

【例题2】一些群众因为对修路占用耕地的补偿款不满,拿着锄头等农具到施工现场闹事,阻止施工进行。你是乡镇值班人员,接到通知后你会如何进行处理?

赶到现场劝说需要一定的时间,紧急事件可能会恶化。农民拿着农具情绪冲动,工地上各种机械众多地形复杂,一旦冲突后果不堪设想。因此,首先要做的是,赶紧联系施工方负责人,紧急协调通知他们暂时停止施工。暂时满足群众阻止施工的意愿,以退为进,待我赶到现场做进一步的调解。

三、稳定局面之勇于担责

【例题】有网民在网上发帖,声称你们单位工作人员小王态度恶劣,在工作过程中辱骂群众,该贴迅速引起网民关注,纷纷跟帖评论。领导让你处理此事,你怎么办?

当前是互联网社会,舆情处理可以说是作为一名政府工作人员必须具备的能力。互联网的特点就是传播速度特别快,一旦该事件继续发酵,带来的形象损失将不可估量。因此,首先要做的是第一时间在官方渠道进行声明,感谢网友的关注和监督,我们会马上启动调查工作,本着尊重事实的态度,严肃处理。但在事实揭露之前,希望广大网友保持理性,我们也会第一时间披露调查到的相关信息。通过这种表态体现出政府一种勇于担责的态度,防止出现各种不实猜测对单位形象造成损失。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注德宏中公教育官网(http://dehong.offcn.com/)或德宏中公教育微信公众号(dhoffcn);

德宏中公教育(dhoffcn

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息关注:德宏人事考试网 德宏公务员考试网 德宏中公教育

2019国家公务员考试流程 国考重要信息汇总
2019国考公告 职位表 考试大纲 公告解读
报考指南 国考时间安排 报名入口 缴费入口
准考证打印 笔试成绩查询 面试名单 招录专题

查看更多2019年国家公务员考试招录信息欢迎关注中公国家公务员考试频道

 


[责任编辑:德宏中公教育]