2019国家公务员面试热点:医保漏洞

2019-01-10 14:41:53   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2019国考面试3天体验课程|2019国家公务员面试测评|2019国考面试QQ交流群

编辑推荐德宏公务员考试学习群:483069312

编辑推荐历年国家公务员笔试分数线

编辑推荐历年公务员面试经典综合分析能力真题解析

编辑推荐关注德宏中公微信公众号:dhoffcn 更多公考 资讯及时享
【热点背景】

“病人是演的、诊断是假的、病房是空的......”14日晚,央视“焦点访谈”栏目曝光了沈阳某医院内外勾结、骗取医保费用的问题。目前,两家涉事医院被责令停业整顿,相关负责人被控制。

【预测题目】

针对这种没有任何掩饰,明目张胆的骗保行为,谈一谈你的看法。

【参考答案】

当前社会中,不仅医院当中会出现骗保的行为,在我们的一些定点药店骗保的手法也是屡见不鲜,虚记多记药品或者将医保卡变成购买日常用品的消费卡,这一系列的问题应该引起我们相关方面的高度重视(提出观点)。

简单抽查就能发现病床都是空的,骗保行为盛行,为此不得不引起我们的深刻反思,究竟是何种原因让大家无视法律?首先,我认为社会风气就不是非常好,加上一些老人空余时间较多,这样能够靠着虚假住院赚钱,大家便开始做起了坏人;其次,医院为了利益,忽视了法律和道德,忘乎所以的去吸金,导致题干中所出现的问题;再次,违法成本低,相关部门总是在事态比较严重的时候才会出面解决一下问题,但是当事情过了风口浪尖又处于无人管理的尴尬境地,所以违法犯罪分子已经摸清了套路,才有胆量去以身试法;最后,医保基金审核管理部门也存在渎职的问题,我们下去随便一查便能够看到的现象,难道医保基金审核部门这么长的时间都没有发现问题的严重性吗?综合上述,无论如何,绝不能因为骗保行为泛滥,就纵容潜规则的盛行(论证观点)。

那么我们就要像沈阳目前的举措一样,对全市医保和新农合资金的使用情况进行集中检查,规范医保资金。但是要想彻底斩断骗保的利益链套,要做的还远不止于此。首先,我们要加大宣传,告诉大家骗保行为是违法行为,希望大家尊重自己,不要以身试法,同时也要让医院认识到这种行为的严重性,让他们不敢做这种行为;其次,医保管理相关部门要加强监督,发现问题及时查处,同时要将每一个医院的检查工作责任到人,让大家不敢这样去做;最后,加强法律相关方面的细则,提高违法成本,一经出现问题加大处罚力度,并且可以不定期的对医院进行抽查,从根源上杜绝这一行为(落实观点)。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注德宏中公教育官网(http://dehong.offcn.com/)或德宏中公教育微信公众号(dhoffcn);

德宏中公教育(dhoffcn

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息关注:德宏人事考试网 德宏公务员考试网 德宏中公教育

2019国家公务员考试流程 国考重要信息汇总
2019国考公告 职位表 考试大纲 公告解读
报考指南 国考时间安排 报名入口 缴费入口
准考证打印 笔试成绩查询 面试名单 招录专题

查看更多2019年国家公务员考试招录信息欢迎关注中公国家公务员考试频道



[责任编辑:德宏中公教育]