2019云南特岗教师招聘考试教育学:教师招聘论述题做题方法详解

2019-01-10 17:01:11   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018德宏教师资格考试交流群:263126201
编辑推荐德宏州公职考试交流群:865328422
编辑推荐2018年云南省教师招聘考试公告汇总

为了帮助各位考生顺利备战云南特岗教师招聘考试,今天云南中公教育为大家带来2019云南特岗教师招聘考试教育学:教师招聘论述题做题方法详解,希望可以帮助到各位考生。更多特岗教师招聘备考资料,请查看云南中公教育官网特岗教师招聘页面。

一、命题特点

分析教师招聘笔试考题后会发现,论述题在内容上选择上,往往紧密结合当下教育教学改革热点,例如素质教育与新课改、教育部出台的相关规定、国家关于推进大众创业万众创新的相关政策等内容。

要求上,试题往往要求考生结合学科或者自身实际,从理念、课程、方法等层面来阐述。重点是考查考生正确理解题干中所体现的教育理念的能力,难点是考查考生将教育理念落实于实践的能力。

二、做题思路

1.提出观点:考生需要先用简练的语言对题干中涉及的教育问题进行价值判定,判断题干合理、不合理或是辩证看待,并简单解释题干内涵。

2.展开论证:即论证观点中所反映的教育观点,如果是合理的教育观点,考生可结合材料中的事例或者道理来论证其观点的意义和价值。如果是不合理的教育观点,需要考生论证这一观点的消极影响或者危害。如果是辩证看待的观点,需要正反两方面进行比较论证。

3.联系自身:将题干蕴含的科学合理的教育理念或观点落实在自己的教育实践中,明确阐述这一教育理念或观点如何指导自己未来的教育工作,或者阐述自己打算如何实现这一教育理念。如果是不合理的教育理念或观点,则需要考生阐述如何改正并进一步落实在自己的教育实践中。

注意:三个答题要点的字数分配没有固定比例,要根据问题灵活处理。例如:你会怎么办的问题,答案莹重点讲解决措施,提出观点和展开论证部分的字数应该精简。但是,如果题目侧重问意义或者影响,则需要精简"怎么办"部分的论述,简单带过即可。

三、论证方法

1.道理论证:道理论证就是应用人们已知的、经典著作中的精辟见解,古今中外名人的名言警句以及人们公认的定理公式等来证明论点,使论述有权威性,富有说服力。

2.事例论证:事例论证是指通过列举确凿、充分,有代表性的事例性论据来论证论点的方法。具体包括既定事实、文学作品故事等。

四、答题范例

问题:有人说挫折是人生的必考题,作为老师你将如何提高学生的抗挫折能力?

自古人生无坦途,任何一个人在成长的道路上,都会遇到这样或那样的困难、挫折。特别当今社会是一个充满风险、竞争和挑战的社会,困难和挫折对于人们来说是不可避免的。作为一名老师,我们应该重视挫折教育,提高学生的意志品质,才能更好的帮助学生成长。

首先,辩证地认识挫折。每个人都会遭遇挫折。失败和挫折同世界上的任何事物一样,有消极作用,也有积极作用,这就是挫折的两面性。失败和挫折给人们带来痛苦,使人颓丧、消沉,又能给人以教益,增长聪明才智。失败和挫折通过努力可以变成通向成功的道路。苏霍姆林斯基认为,必须让孩子从小就知道生活里有"困难"这个字眼,这个字眼是和劳动、流汗、手上磨出的老茧分不开的。这样,他们长大后就会大大缩短社会适应期,提高挫折耐力。

其次,冷静地对待挫折。形成挫折的因素是多方面的,要学会冷静地对待挫折,认真分析产生挫折的原因,看看哪个环节出现了问题,才能有针对性地用正确的态度和方法面对挫折。在挫折面前,唉声叹气不会帮助你改变现实,只会削弱你与厄运抗争的意志,使你在无可奈何中消极地接受现实。遇到不幸就怨天尤人,没有丝毫用处。

最后,掌握方法,战胜挫折。要更加努力。当我们在通向目标的道路上遇到困难和阻碍时,鼓起勇气,加倍努力,克服重重困难,直至最后达到目标。要变换行为方式。俗语说:"大路不通小路通,旱路不通水路通。"要调整目标。例如,一些人多次高考都未被录取,由于种种条件的限制,很多困难和障碍都难以克服,为此退而求其次,报考电大、职大等,以便继续深造,实现自己的目标。还要适当的时候寻求帮助。结交知心的良友,学会交谈,遇到挫折时可以和知心朋友、同学谈谈,与父母、老师沟通,得到他们的帮助、指点。

"不经一事,不长一智",挫折可能成为弱者巨大的精神压力,也可能成为强者勇往直前的动力。我们应该坚信:"没有翻不过的高山,没有渡不过去的大河。"青少年朋友们,让我们树立正确的人生理想,形成积极乐观的人生观,培养坚定不移的正确信念,学会冷静地对待挫折和掌握一定的战胜挫折的具体方法,这样,我们就能积极地对待挫折,很快从逆境中奋起,最终战胜挫折,走向成熟。

中公讲师解析

以上是2019云南特岗教师招聘考试教育学关于教师招聘论述题做题方法详解的内容,每一次发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。希望以上的分享对大家备考有帮助,祝每一位考生都能“成公上岸”!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注德宏中公教育官网(http://dehong.offcn.com/)或德宏中公教育微信公众号(dhoffcn);

德宏中公教育(dhoffcn

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请查看:德宏人事考试网 德宏教师考试 德宏中公教育


[责任编辑:德宏中公教育]