德宏政法干警

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 政法干警 > 阅读资料 >

2019云南公务员招警考试行测备考:词语差异角度之语义轻重

2019-03-15 23:13:25| 来源:中公教育

编辑推荐 德宏公职考试交流群:865328422

编辑推荐 2019云南事业单位2群:701076791

编辑推荐 2018云南省事业单位招聘考试汇总

今天云南中公教育课堂专门为大家详细解读2019云南公务员招警考试行测备考:词语差异角度之语义轻重,云南中公教育网为考生提供2019年云南招警考试行测解题技巧和复习资料,关注本站获取更多行测备考指导。

在行测考试中,言语理解的逻辑填空部分题量大,难度大,整体特征是:有意思但是又很难。但是一对答案,错误率又比较高。这一部分除了考查语境之外,还要考查考生的词语积累,需要考生对词语进行辨析。在辨析上词语可以呈现多个差异角度,如果能够恰当使用,就能帮助大家找出正确答案。词语的差异角度很多,例如范围大小、语义轻重、含义侧重等。今天中公教育带大家主要学习一下如何用语义轻重来找近义词的区别。

语义轻重不同指的是词语的词义相近,但是词义的轻重程度不同。例如“希望、渴望”,“希望”指的是希望达到的目的或者出现的某种情况,“渴望”是迫切地希望,很明显前者程度较轻,后者程度较重。根据文段的语境来确定选择程度较轻或较重的词语。

例:【察言观色·低声下气·卑躬屈膝·奴颜婢膝】

成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不再需要对别人________的从容,一种终于停止向周围申诉求告的大气,一种不理会哄闹的微笑,一种洗刷了偏激的淡漠,一种无需声张的厚实,一种能够看得很远却又并不陡峭的高度。

【中公解析】察言观色。察言观色指的是观察别人的脸色或说话,程度较轻。低声下气、卑躬屈膝、奴颜婢膝程度较重。文段说的是未成熟时的表现,按照常识,不可能是低声下气、卑躬屈膝和奴颜婢膝。

巩固练习:好莱坞商业大片宣传的是一种普世价值,它往往故事简单,________的道理也很浅显,这一点常常为西方的知识分子所________。但不可否认的是,正是这种浅显的东西,往往才可能被普遍的大众接受。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.蕴含 不屑 B.包含 轻视

C.渗透 鄙夷 D.传达 唾弃

【答案】A。中公解析:第一空,“渗透”用作比喻义时,往往带有一种由外到内的方向性特征。而且“渗透”与“道理”的搭配也不妥,故排除C。“包含”指事物在数量、大小、类别等方面的归属,一般是可见的,排除B;“蕴含”则多指深层意义上的含有,或一种储备,一般不可见,故这里填“蕴含”更合适。第二空,“唾弃”语意过重,相比之下,“不屑”更合适。

以上就是2019云南公务员招警考试行测备考关于词语差异角度之语义轻重的内容,莫等闲,白了少年头,空悲切!跨越困难,勇敢向前冲,胜利属于勇敢者。每一次发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。最后云南中公教育祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!
更多信息请查看:德宏人事考试网 德宏中公教育

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:德宏中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除