德宏教师

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >

2019云南教师招聘考试之事业单位D类案例分析题剖析

2019-04-05 17:47:09| 来源:中公教育
编辑推荐德宏教师考试交流群:616684396
编辑推荐德宏中公教育公职考试交流群:865328422
 2019上半年云南省事业单位招聘考试公告汇总(5月19日统考)

在事业单位统考(D类)的《综合应用能力》卷中,案例分析题占60分。下面以一道考过的案例分析为例,帮助考生获得答题技巧和答案的书写方式。

王老师有写工作日志的习惯,以下是他工作日志中的一些记录:

记录一:

新学期,我被聘为七年级(初一)某班班主任。得到通知的那一刻,高兴之余也多了几分焦虑,因为这是我第一次担任班主任。开学第一天,我走进了教室,面对50多张陌生的面孔,突然感觉有些紧张。幸好我提前请教了经验丰富的老师,知道充分了解学生是做好班主任工作的重要前提。根据学生的学籍表,我已经了解到一些情况,但为了更好地进行班级管理,我让学生填写了一个调查表,调查事项包括学生特长、兴趣爱好、是否担任过班干部、以前的学习情况。

看到填好的表,我心里一下子轻松了很多,这下我算是对学生有了全面的了解。我对带好这个班充满了信心。

记录二:

开学一周了,今天我召开了第一次班会,其中一个任务就是向大家宣布班委会的构成。我根据之前了解到的情况,指定了五名担任班干部且成绩好的同学组成班委会,分别担任班长、学习委员、纪律委员、卫生委员和文体委员,协助我管理班级,在宣布此过程中,我发现有的学生对此漠不关心,有的则面露沮丧。

班会结束后,我与部分学生进行了交流。有的学生小心翼翼的问我:“小学时,我一直是学习委员,您现在为什么不让我当了?”还有学生问:“您为什么让XX当班长?他虽然学习成绩好,但是课程经常说话。”……面对学生的问题,我陷入了沉思。

记录三:

开学一个月了,有的老师反映我们班课堂纪律太差,教学内容无法按计划完成。为此,今天我特意走到了我们班教室的窗外,查看学生上课情况。透过窗户,我发现课堂上有的学生在睡觉,有的窃窃私语……我意识到,班里的情况并不乐观,需要给学生立一些规矩。于是,我设计了一个班级量化评价表,作为学生日常评价的重要依据,并由班委协助我进行班级管理。

(1)请结合上述案例,谈谈王老师作为新班主任,他的做法有哪些可取和不足之处。

要求:全面、准确、条理清晰,字数不超过300字。

(2)请对记录三中王老师设计的量化评价表进行评价。

要求:评价准确、全面,条理清晰,字数不超过300字。

(3)请根据上述案例给你的启示,谈谈如何做好班级制度建设。

要求:结合案例阐述,条理清晰,字数不超过400字。

1、【参考答案】

王老师作为新班主任,我认为他的行为有以下可取之处①具备虚心请教、终身学习的职业态度:能提前请教经验丰富的老师。②具备班主任工作的基本常识,采用适当方法了解学生:通过查看学生学籍表和填写调査表,充分了解学生,这是班主任工作的的重要前提。③具有良好的职业心理素养:班会结束后,主动与学生互动,并善于调整心态。④善于用一定方法管理班级,能够采用建立班级核心和制定量化表的方式管理班级。

不足之处有:①管理方式属于专断型:在班干部任职上,没有采用民主的方式,而是直接指定宣布。②了解学生方法单一,只采用问卷和学籍分析方法,没有系统全面了解学生。③教育理念有偏差,用成绩作为评价学生唯一标准,选用班干部只选择成绩好的学生,④只看到了学生以前的表现,没要用发展的眼光看待学生,没有及时关注学生的情绪并做出调整。

【解答提示】题干问不足之处与可取之处,可见答案由两部分构成:可取之处一段,不足之处一段。在列举可取与不足时候,注意分条列点,从材料中找依据。材料中的“幸好我提前请教了经验丰富的老师”、“知道充分了解学生是做好班主任工作的重要前提”、“根据学生的学籍表”、“我让学生填写了一个调查表”,“调查事项包括学生特长、兴趣爱好、是否担任过班干部、以前的学习情况”,等等,都可以成为可以使用的信息。根据以上信息进行“可取”与“不足”两类的分类整理。在进行表述时候注意与避免大白话,显示一定的专业术语和理论基础。

【思路整理】1、可取之处,分条列点。2、不足之处,分条列点。写多写全。

【知识点】班主任常规工作

1 2

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:德宏中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除