德宏公选/遴选

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 >

2019云南遴选材料分析题:乡村振兴与城乡融合发展

2019-04-09 23:07:42| 来源:中公教育
编辑推荐19云南公选遴选考试1群:790265716
编辑推荐温馨提示: 考生通过加QQ群、关注微信公众号“ynlxks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

关于2019云南遴选考试的信息非常繁多,云南中公教育考试网会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。今天为大家带来2019云南遴选材料分析题:乡村振兴与城乡融合发展,希望可以帮助各位考生,顺利备考。

【提出观点】

城乡融合发展,就是要改变农村的发展只是农业的发展、农村的功能只是提供农产品的传统观念,树立“城乡等值”“共存共荣”“共建共享”的新理念。实施乡村振兴战略,走城乡融合发展之路,实现乡村“五个振兴”奋斗目标,是中国特色社会主义建设进入新时代的客观要求。

【存在的问题】

第一,城乡二元经济问题突出,城乡要素自由流动尚未建立。我国要素市场改革明显滞后,要素在城乡之间的流动受到诸多限制,要素价格扭曲和市场分割现象仍然存在,严重制约城乡融合发展水平的提升。

第二,农民进城的门槛依然较高。虽然本世纪以来,户籍以及城市就业、社会保障等制度改革改善了农民向城市流动的环境,也降低了农民在城市就业和居住的成本。但是促使农民家庭整体迁入城市的制度环境依然没有建立,特别是城市的住房、子女教育等制度成为农民在城市定居的最重要限制因素。

第三,城乡金融市场存在严重的藩篱,资金缺乏有效的双向流动。特别是商业化改革以来,随着国有银行城乡金融规模的不断扩大,城乡金融机构分布更加失衡,现存农村金融机构有效供给不足,农村资金外流严重,对农业农村发展造成负面影响。与此同时,由于现行土地制度的缺陷,城市资本适度合理进入农村土地市场的机制也未建立起来。

第四,土地财政以及城乡二元土地市场刺激了城市蔓延扩张,土地城镇化速度显著快于人口城镇化速度。其结果一方面造成了土地利用的低效率,同时也使得农民无法同等分享城镇化发展的好处,加剧城乡发展不平衡程度。

第五,推进城乡基本公共服务均等化任务艰巨。一方面,农村义务教育教师素质不断提高,城乡义务教育教师素质差距不断缩小,农村人口受教育水平不断提高,农村妇女健康和保健水平不断提高,农村医疗人力资源数量不断增加,但由于起点较低,进展缓慢,因而,整体提高程度较小,农村人力资源数量和质量依然较差。另一方面,城乡人口受教育水平、城乡医疗人力资源配置差距有所扩大,由此减缓了教育均衡发展和卫生均衡发展实现程度的提高,并最终制约了城乡基本公共服务均等化程度的提高。

【参考对策】

第一,调整城乡不平衡发展的格局,克服城市发展优先的偏向,真正落实农业农村优先发展的原则和策略。坚持农业农村优先发展是实施乡村振兴战略的重要方面,突显了我国对农业和农村发展前所未有的重视。要真正落实这一重大举措,最为主要的是改革城乡发展不平衡的政策机制,加大对农村地区发展的投资和支持力度,使更多的城市资源和基本公共服务向农村延伸或倾斜,为农业和农村发展创造更有利的条件,提供更多的发展机会。要把实现乡村振兴作为全党的共同意志、共同行动,做到认识统一、步调一致,在干部配备上优先考虑,在要素配置上优先满足,在资金投入上优先保障,在公共服务上优先安排,加快补齐农业农村短板。

第二,进一步变革城乡二元结构体制,进行机制和体制创新,打破城乡壁垒,激发乡村发展的活力。当前,我国乡村发展活力不足或乡村的空心化,实际上跟二元体制密切相关。所以,我们必须从根本上变革城乡二元体制,根据发展现状和需要分类有序推进乡村振兴,对具备条件的村庄,要加快推进城镇基础设施和公共服务向农村延伸,全面改善贫困地区生产生活条件,确保实现贫困地区基本公共服务主要指标接近全国平均水平,促进城乡公共服务均等化,使城乡居民享有平等的待遇,共享改革开放的成果。

第三,在承认城乡差别基础上实现城乡关系的和谐。城乡融合不是简单的城乡结合,也不是城市替代乡村或者乡村取代城市,更不应以乡村优先发展为名拒斥城镇化,而是应在城乡人财物等资源合理流动的前提下,加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。这就要求我们在尊重城乡社会发展规律的基础上,面对发展遇到的特定问题,完善城乡融合发展政策体系。

【权威论述】

我国拥有13亿多人口,不管工业化、城镇化进展到哪一步,城乡将长期共生并存。——习近平

加快补齐农业农村发展短板,不断缩小城乡差距,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。——习近平

在我们这样一个拥有13亿多人口的大国,实现乡村振兴是前无古人、后无来者的伟大创举,没有现成的、可照抄照搬的经验。——习近平

【我国乡村社会面临转型期】

改革开放以来,伴随我国新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化快速发展,乡村社会正在经历极其重大的社会转型过程。这主要表现为:

一是青年劳动力人口以农民工的身份大量流动到城镇与城市,加速了乡村人口的老龄化进程。

二是乡村社会一家一户的农业生产方式,已日益转变为一家一户与农业大户或农业企业多元并存的生产方式。

三是市场成为农村资源配置的决定性力量之一,乡土关系形成的熟人社会正在转变为半熟人社会半陌生人社会。

四是乡村社会的成员结构发生变化,在传统农民之外,新型职业农民、农民工、农业企业主、个体户等群体日益壮大。

五是乡村逐渐由单一的农业生产单位转变为种养加储销为一体的综合性村落单位。

六是土地质量较低的干旱半干旱地区,正在经历显著的人口空壳化与产业空洞化过程。

七是贫困的村庄正在从绝对贫困状态转变为相对贫困状态。

八是伴随青年人口的进城,乡村的小学等文化生产资源趋于减少。

以上就是2019云南遴选材料分析题关于乡村振兴与城乡融合发展的全部内容,更多云南遴选考试信息,请关注云南中公教育查看。信心来自于实力,实力来自于勤奋,每一次发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。最后祝愿所有考生能够顺利上岸,梦想成真!

更多相关信息请查看:德宏人才网   德宏公选遴选考试信息

更多招聘信息、公考资讯、备考资料,请关注
德宏中公教育官网(http://dehong.offcn.com/

德宏中公教育微信公众号(dhoffcn

突破传统题海战术开启全新刷题模式,

中公教育刷题APP中公名师精挑好题,

免费刷题,题题刷到点子上!

 版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:德宏中公教育)
关键词阅读 云南遴选材料分析题

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除