德宏公选/遴选

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 >

2019云南遴选材料分析题:重视农村孩子的“精神正餐”

2019-04-23 19:38:21| 来源:中公教育
编辑推荐19云南公选遴选考试1群:790265716
编辑推荐温馨提示: 考生通过加QQ群、关注微信公众号“ynlxks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

关于2019云南遴选考试的信息非常繁多,云南中公教育考试网会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。今天为大家带来2019云南遴选材料分析题:企业管理能否突破法律与道德边界?希望可以帮助各位考生,顺利备考。

【背景链接】

近年来,先后考察过百余所贫困地区中小学,欣慰地看到绝大多数学校的学生营养午餐得到较好解决,采购、加工、管理等各个环节都有相对严格的制度,有力保障了孩子们的健康成长。但与此形成鲜明对比的是,一些中小学的图书馆建设与学生的阅读状况却令人担忧。

【中公解读】

[提出观点]

知识就是力量,阅读改变命运,农村孩子身体的成长需要营养午餐,心灵的成长需要“精神正餐”,要对精神和身体同样重视,以阅读强壮乡村教育。

[综合分析]

首先,中小学图书馆的图书配备品质较低。不少农村中小学图书馆的图书或者是由各种渠道的捐赠而来,或者是通过图书招标的补充而来,不符合中小学生阅读要求的图书不少,真正的经典著作却比较少。

其次,中小学图书馆的利用率低,管理水平较差。我们去过的中小学,大多都是在每天下午放学后开放一小时左右。规模大一点的学校,往往要按照年级轮流借阅,每个学生大概每周能轮到一次借阅图书。许多学校没有专门的图书管理人员,对学生缺少必要的阅读指导。

再次,中小学校长和老师对于阅读的重视程度不够。有的县城重点学校拥有大量的图书,却没有编目,成包成包的图书躺在库房睡觉;有的乡村学校因为学校翻建教学楼,把所有的图书打包送到食堂的仓库。调查中,学生在被问到“给你印象最深的一本书”时,有的人无言以对。

一个人的精神发育史离不开阅读,一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平。为此,有必要大力推进农村中小学的书香校园建设,给农村孩子提供“精神正餐”,夯实农村教育的基础。

[对策措施]

第一,加强农村中小学图书馆标准化建设。可以邀请专家参考已有成熟书目,如专业的阅读研究机构制定的中小学学生基础阅读书目等,进一步研制适合中小学生的阅读书目,作为中小学图书馆的基本书目,规范农村中小学图书馆的图书配备,遏制目前的低价招标过程的腐败现象,确保最好的图书能够进入农村学校。

第二,组织专项行动,检查剔除劣质图书。对全国各地中小学图书馆进行一次全面自查,明确中小学图书的质量要求,将不适合中小学教师及学生阅读的图书、音像制品和电子出版物剔除出学校图书馆。在学校自查结束后,组织专业人员赴全国各地进行随机抽查。

第三,加强农村中小学图书馆的专业化建设。可以根据不同学校的规模,设置专兼职结合的图书管理员岗位,积极推进相关培训,发挥师生进行图书借阅的自组织管理工作,加强对于农村中小学师生的阅读指导,深入推进中小学的学科阅读。

第四,鼓励社会公益组织和民间团体支持农村中小学的阅读工程建设。在捐赠优秀图书、培训阅读推广人、开展各种阅读活动等方面给予帮助。鼓励阅读志愿者协助学校开展书香校园建设。

以上就是2019云南遴选材料分析题关于重视农村孩子的“精神正餐”的全部内容,更多云南遴选考试信息,请关注云南中公教育查看。信心来自于实力,实力来自于勤奋,每一次发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。最后祝愿所有考生能够顺利上岸,梦想成真!

更多相关信息请查看:德宏人才网   德宏公选遴选考试信息

更多招聘信息、公考资讯、备考资料,请关注
德宏中公教育官网(http://dehong.offcn.com/

德宏中公教育微信公众号(dhoffcn

突破传统题海战术开启全新刷题模式,

中公教育刷题APP中公名师精挑好题,

免费刷题,题题刷到点子上!

 版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:德宏中公教育)
关键词阅读 云南遴选材料分析题

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除