德宏公选/遴选

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 >

2019云南遴选材料分析题:遏制维权变“唯利”也是一道治理题

2019-04-23 19:38:43| 来源:中公教育
编辑推荐19云南公选遴选考试1群:790265716
编辑推荐温馨提示: 考生通过加QQ群、关注微信公众号“ynlxks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

关于2019云南遴选考试的信息非常繁多,云南中公教育考试网会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。今天为大家带来2019云南遴选材料分析题:企业管理能否突破法律与道德边界?希望可以帮助各位考生,顺利备考。

【背景链接】

在交易量巨大的电商“江湖”上,活跃着一群特殊的“打假人”。他们通过搜索关键词锁定“猎物”,收货后用“话术”来“套话”,进而采取举报、威胁等多种手段要求退款并索赔。近年来,这种特殊“打假”有“产业化”趋势。记者调查发现,参与上述行动的“职业打假人”,虽然以维权为旗号,却逐渐远离了“打假”的初心。在电商时代,如此“打假”的群体正被冠上“电商恶人”的名号。

【中公解读】

[提出观点]

职业打假人有其存在的合理性,既不可能无原则放纵,让其在灰黑的地带越走越远,成为扰乱市场秩序和戕害社会法治的诱因,又不能一棍子打死,损及职业打假人正常权利,以及所发挥的积极作用。扬长避短和分类处理,是对待职业打假人的基本原则。遏制职业打假人将维权变成牟利,也是一道法治考题。

[综合分析]

职业打假人的罪与非罪,存续日久且争议很大。深受假货之害的广大消费者,对从事打假行为的打假者,天然有一种亲近感;职业打假人虽然“以假牟利”,在道德上存在污点,在法律上也具有一定的灰色性,但其行为对治理假货依然有积极的作用。也正因为如此,在对待职业打假人的评判上,无论是社会大众还是公共舆论都情感复杂。时下,职业打假人有进一步灰黑之态,维权变“唯利”的行为进一步异化,除了明目张胆的敲诈勒索之外,包括利用诉讼造成司法资源浪费等问题,也进一步暴露出“职业打假”成产业链后,其负面性值得正视并需要采取具有针对性的措施。

标榜正义的职业打假,却行着“赚钱取利”的非正义,职业的演变与行为的异化让人很难接受。用非正义的心态,去干一件正义的事,这样的心态切割其实也是职业打假群体现状的真实写照。让游走在灰黑地带的职业打假人回归初心,即便是追逐利益也要“君子爱财,取之有道”,让那些职业打假人中的“假打者”没有市场,对治理体系的能效度也是极大的考验。

[参考对策]

一是商家要做到“打铁还需自身硬”,重视产权保护和质量控制,以过硬的产品质量供给,不给职业打假人以可乘之机。同时,在这些打假人进行敲诈勒索之时,敢于拿起法律的武器,坚决同其违法行为作斗争。

二是法院在接到诉讼后,对滥用诉讼权等浪费司法资源的行为,应当采取必要的限制措施,比如可以采取“黑名单”制度,对具有敲诈勒索等实质行为的职业打假人,按照失信人的原则进行对待,让其为自身的行为付出代价,以此达到“开前门、堵后门”的效果。

三是应当发挥行业集体的智慧和力量,对恶意行为进行预警与举报,并在遭遇敲诈利索和司法滥诉之时积极应诉,一定程度上保障商家的权益。

四是政府部门应当加大监管执法力度,对商家制假售假的违法犯罪行为给予坚决打击,以“天下无假”的市场环境,不断压缩职业打假人的牟利空间。

以上就是2019云南遴选材料分析题关于遏制维权变“唯利”也是一道治理题的全部内容,更多云南遴选考试信息,请关注云南中公教育查看。信心来自于实力,实力来自于勤奋,每一次发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。最后祝愿所有考生能够顺利上岸,梦想成真!

更多相关信息请查看:德宏人才网   德宏公选遴选考试信息

更多招聘信息、公考资讯、备考资料,请关注
德宏中公教育官网(http://dehong.offcn.com/

德宏中公教育微信公众号(dhoffcn

突破传统题海战术开启全新刷题模式,

中公教育刷题APP中公名师精挑好题,

免费刷题,题题刷到点子上!

 版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:德宏中公教育)
关键词阅读 云南遴选材料分析题

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除