2019云南公务员面试热点:立法禁啃老可行么

2019-06-11 17:28:57   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐 2019云南省考面试1群:865328422
编辑推荐 进面分数线 面试课0元学

【热点背景】

1988年出台的《河北省老年人保护条例》经修订,新的《河北省老年人权益保障条例》于2018年7月22日正式提交河北省人大常委会初审,9月20日审议通过,于12月1日起施行。这部《条例》引人关注之处在于其明确规定了“已成年且有独立生活能力的赡养人要求老年人给予经济资助的,老年人有权拒绝”,此规定被诸多媒体解读为“立法禁止啃老”,继而引发舆论关注。记者梳理发现,立法向“啃老”说不,河北的此番规定在全国并非首例。在地方立法中,江苏省早在2011年就有类似规定,此后吉林、浙江、山东等地也出台过类似的条例。(新闻来源:法制日报)

【命题预测】

据报道,新的《河北省老年人权益保障条例》于12月1日起施行。其明确规定了“已成年且有独立生活能力的赡养人要求老年人给予经济资助的,老年人有权拒绝”。引发舆论关注。对于长期存在的啃老问题,你怎么看?

【参考答案】

近些年,啃老族成为了一个受人关注的人群,在义务教育结束后不升学、不工作,不能够实现自身独立,依赖父母生活的,甚至有的啃老族在独立生活后依然要求父母给予经济资助,不惜用养老来要挟。针对这样的情况,河北省通过法律手段赋予了老人在面对这种情况下拒绝的权利,是在长期道德约束下的一种法律进步,也是法治社会体现,值得称赞。

长期啃老是一种违背中国伦理道德观念的错误行为。俗话说男儿当自强,自食其力,自力更生,靠自己的努力来实现在社会上的独立,本是一件理所应当的事情;然而在很多啃老族眼中,贪图享乐、好吃懒做、没有目标、没有理想这才是他们理想的生活状态。长此以往,必定会脱离社会的发展,成为被时代抛弃的人。对于他们的父母来说,长期的抚养和教育,已经花费了大量的时间精力和财力,现在仍然要负担子女的全部开销,家庭经济负担势必加重,而父母身体日渐老去,健康风险随之加大。同样对于整个社会和国家而言,这些啃老族年级尚且年轻,但是却宁愿碌碌无为,不利于社会的发展和国家的进步,无法承担社会要求他们本应承担的义务。

河北省此次通过以立法的方式向“啃老”说不,保护了老年人的合法财产权益,为“防儿啃老”划出了法律红线,彰显了社会的公正与公平。但是想要解决啃老的问题,单靠一条法律还是远远不够的,还应继续强化落实和完善细化法律法规,出台惩罚机制以及诉讼渠道。并且通过社会舆论的大力宣传。利用媒体、学校等力量,从劝诫、倡导、约束等多方面着手综合治理,让“爱老敬老、拒绝啃老”成为社会共识,让每一位公民都可以自觉承担起赡养老人的责任。作为家长,不论有没有能力为子女提供经济资助,都需要有意识地进行引导。从小向孩子灌输正确的价值观和人生观,与学校一起将孩子培养成一个各方面均衡发展、积极向上的人。对于已经成年的子女,要沟通教育,鼓励他们进入社会,在社会中去历练,学校也需要做好接收工作,针对这些人开设职业技能培训,让他们有能力在社会中独立生存下去,不再因为畏惧困难又回到啃老的初始状态。总之,我们不能让父母对于子女的爱成为子女无限索取父母的筹码和工具。

更多信息查看:德宏公务员考试网  德宏人才网

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注德宏中公教育官网(http://dehong.offcn.com/)或德宏中公教育微信公众号(dhoffcn);

回复“省考”|领取2019省考面试热点100篇

回复“成绩”|查询2019云南省考笔试成绩

回复“排名”|查看2019云南省考成绩排名

突破传统题海战术开启全新刷题模式,

中公教育刷题APP中公名师精挑好题,

免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息查看:德宏公务员考试 德宏人事考试网

2019云南公务员考试成绩查询入口
2019云南省考成绩 进面分数线 资格复审 结构化面试
无领导面试 面试技巧 面试热点 缴费入口
面试形式 面试名单 面试公告 招录信息

查看更多2019年云南公务员考试招录信息欢迎关注中公云南公务员考试频道

 


[责任编辑:德宏中公教育]