德宏省考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 云南公务员 > 考试题库 > 面试 >

2019德宏公务员面试备考:带你轻松了解人际题目思路

2019-07-16 22:17:53| 来源:中公教育
编辑推荐德宏中公教育公职考试交流群:865328422
编辑推荐 2019年云南公务员面试资格复审名单_资格复审时间公告汇总
编辑推荐 2019年云南省公务员面试公告_面试时间汇总

云南公务员面试中,有一类题目考察频率特别高,但是考生若是不够了解,按照自己的经验去答题,很容易落入圈套,答不出亮点。这就是人际交往的意识与技巧。云南中公教育在这里带着大家一起来了解人际交往的意识与技巧这类题目如何作答。

一、定义

人际交往的意识与技巧,指的是建立和维持自己与他人、团体的关系。这些关系是有目的的,与工作相关的,包括与他人的沟通,以及组织中的服从、合作、协调、指导、监督活动。

通过定义我们不难发现:人际最终是服务于工作的,不能为了人际而人际。公务员面试中的人际一般包括与同事、与领导、与群众这些人之间的关系处理。

二、思维训练

你和新人小王共同负责一个项目,刚开始的时候你们合作默契,但一段时间之后,你发现小王情绪变得有些低落。通过其他同事你了解到,小王觉得你不信任他,总是让他做一些琐碎的事情,这时,你会怎么办?

【中公分析】很多同学在答得时直接就开始说:各位考官,我会怎么怎么做。实际上这样的答题方式是不对的。我们的做法是否有效取决于我们对目前情况的认识是否到位。反应我们对人际交往的意识。正确的作答思路应该是先谈自己的认识。正确的作答思路应该是这样的:

怎么看:小王的低落情绪会影响到后续工作的积极性,我和小王之间的误会会影响我俩的沟通,而且小王对于琐碎的事情没有一个全面的认识。我要积极帮助小王走出低落情绪,更好合作完成这项工作。

怎么办:一是主动和小王沟通,对自己给他带来的困扰和自己之前的缺乏交流表示歉意;二是肯定之前小王的细致工作,表明自己并没有不信任小王;三是解释清楚新人做琐碎工作的一些必要性和安排的原因:琐碎工作能够尽快熟练流程,夯实基本能力,小王细心认真,比较适合;四是倾听小王意见,合理分工,发挥各自所长。同时后续工作要更加主动与小王沟通,关注小王情绪的同时也关注工作进展。

这些答题要点需要考生能够用自己的语言灵活流畅的表达出来。切记人际最重要服务于工作。

三、思路总归

1、怎么看:主要谈对问题的认识,包括问题产生的原因,问题可能带来的影响,解决问题的总方向原则。

2、怎么办:主要是沟通+协调的方法针对性进行解决。

云南中公教育专家提醒考生在答题中切记不要机械硬板答题。按照正常交流的形式有逻辑的表达自己的观点即可。

更多信息查看:德宏公务员考试 德宏人事考试网

 

关注德宏中公教育微信公众号(dhoffcn

回复“教资|领取教师资格证白皮书

突破传统题海战术开启全新刷题模式,

中公教育刷题APP中公名师精挑好题,

免费刷题,题题刷到点子上!

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:德宏中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除