德宏大学生村官

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 大学生村官 > 阅读资料 >

2019德宏大学生村官行测备考:行测高频成语知多少之南辕北辙

2019-08-09 16:57:46| 来源:中公教育
编辑推荐德宏州考试交流群:865328422
编辑推荐关注德宏中公微信公众号:dhoffcn 更多公考 资讯及时享
【导语】2019年大学生村官考试已经陆续开始,很多学员对于行测的备考无从下手,中公德宏中公教育网特意为大家提供了行测备考知识,同时还为考生提供了考试资讯,请广大考生及时关注德宏中公教育大学生村官考试栏目,注意查看大学生村官备考资料,包括申论面试公共基础知识时政热点模拟试题等信息。

南辕北辙”在村官考试行测中出现的频率较高,一直在村官考试舞台活跃着,然而很多考生对其了解并不深入,无法做到举一反三,今天中公教育专家就来讲讲“南辕北辙”那些事儿。

首先我们来了解一下经常和“南辕北辙”一起出现的“难兄难弟”们:

1.南辕北辙:想往南而车子却向北行。比喻行动和目的相反。

2.背道而驰:朝着相反方向的道路奔跑。比喻彼此方向目标完全相反。

3.分道扬镳:比喻目标不同,各走各的路或各干各的事。(主语一般用于人)

4.缘木求鱼:爬到树上去找鱼。比喻方向或办法不对头,不可能达到目的。

5.针锋相对:比喻双方策略、观点及行动等尖锐对立。

6.事与愿违:意思是事情的发展与愿望相反,指事情没能按照预想的方向发展。

7.适得其反:恰恰得到与预期相反的结果。

【例】

交流是复杂的艺术,有声语言并不是表达意义的唯一方式,辅以动作和面部表情,可以使表达生动形象,也折射出历史和文化智慧的光芒。各民族间的形体语言,有的形式和意义相同(如握手致意),有的虽然形式相同,意义却________。如果不能正确解读就可能产生误会,甚至引起严重的后果。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.南辕北辙

B.针锋相对

C.截然相反

D.纷繁复杂

【中公解析】C。根据“虽然形式相同,意义却……”中的转折词“却”可知,该空应与“相同”词义相反。辨析选项。“针锋相对”侧重于观点和立场的不同,“纷繁复杂”侧重于复杂,二者均无“相反”之意,排除B项和D项。“截然相反”和“南辕北辙”都表示相反的意思,但是“南辕北辙”只表示行动和目标相反,排除A项。“截然相反”有完全相反之意,符合文意。因此,选择C选项。

版权声明 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。 

更多信息请查看:德宏人才 德宏大学生村官考试 网上报名

关注德宏中公教育微信公众号(dhoffcn

回复“教资|领取教师资格证白皮书

突破传统题海战术开启全新刷题模式,

中公教育刷题APP中公名师精挑好题,

免费刷题,题题刷到点子上!

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:德宏中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除