德宏军转干

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >

2019云南军转干考试技巧_行测备考:搞懂资料分析中的“量”与“率”

2019-08-19 17:36:09| 来源:中公共教育
编辑推荐德宏州考试学习交流群 865328422
编辑推荐关注德宏中公微信公众号dhoffcn 更多公考资讯及时享

行政职业能力测验是云南军转干考试的重要组成部分,为了帮助考生熟悉行测复习内容,今天德宏中公教育课堂专门为大家详细解读2019云南德宏军转干考试_行测备考:搞懂资料分析中的“量”与“率”。供广大考生学习,希望可以帮助各位考生顺利备考。

在行测资料分析题目中,很多领导分不清楚比重变化量和平均数变化率这两个概念,其实可以通过题干中很多的信息点找到两者的区别,准确列式求的答案。下面中公军转干教育专家就这个问题进行详细的讲解。

一、概念剖析

1.比重变化量指的是现期比重与基期比重做比较所变化的具体百分点。需要注意的是因为比重为百分数,百分数之间做比较只通过作差比较大小,所以比重的变化量是现期比重与基期比重作差所得。

2.平均数变化率指的是现期平均数与基期平均数做比较所变化的百分数。需要注意的是因为平均数为具体的数值,所以平均数变化率是现期平均数与基期平均数通过比值求得,研究的是现期平均数相较于基期平均数的增长率。

 

 

三、例题精讲

对于这两个易混淆概念的区分,可以注意题干中的两个部分,一是题干中是否有与比重相关或者与平均数相关的概念性语言;二是观察选项是百分点形式的还是百分数形式的。注意到了这两点,基本上就能够很准确的区分好题目的考点。我们现在通过两道例题来熟悉一下这两个概念。

例1:2016年福建泉州市主营业务税金及附加304.7亿元,同比下降4.9%,利润总额为486.4亿元,同比下降6.9%,2016年福建泉州市主营业务税金及附加占利润总额的比重相比去年( )。

A.约上升1.2个百分点 B.约上升1.8个百分点

C.约下降1.2个百分点 D约下降1.8个百分点

【答案】A。

 

 

例2:2017年行业出口交货值约2754亿元,同比增长8.7%,出口商品离岸价格上涨9.3%。其中,建筑卫生陶瓷、建筑和技术玻璃、玻璃纤维及制品出口额同比分别增长31.5%、10%、5.7%。

问题:如2017年建筑卫生陶瓷商品出口价格同比涨幅与建材行业出口商品离岸价格同比涨幅相同,则2017年建筑卫生陶瓷商品出口量与上年相比( )。

A.下降了1% B.上升了1%

C.下降了17% D.上升了20%

【答案】D。

 

 

综上,比重变化量与平均数变化率公式在区分上的难度不大,往往是因为大家做题时对于细节的把握不准确,想把资料分析做好需要大家理解性的记忆,并且结合实际题目加以练习应用,最后熟能生巧,提升行测的应试成绩。

不问收获,但问耕耘!天道酬勤。最后云南中公教育祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

更多相关信息请查看:德宏军转干考试 德宏人事考试 网上报名

更多招聘信息、公考资讯、备考资料,请关注
德宏中公教育官网(http://dehong.offcn.com/

德宏中公教育微信公众号(dhoffcn

突破传统题海战术开启全新刷题模式,

中公教育刷题APP中公名师精挑好题,

免费刷题,题题刷到点子上!


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:德宏中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除