2020云南公务员德宏省考行测常识判断考点:资本有机构成

2019-09-06 15:31:00   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐德宏中公教育公职考试交流群:865328422
编辑推荐德宏中公教育微信公众号:dhoffcn
编辑推荐2020省考早班车-1元大礼包
编辑推荐2020国省高效学习    
2020云南省公务员笔试备考已拉开序幕,为了帮助各位考生在2020年云南公务员德宏省考笔试中取得好成绩,今天德宏中公教育为大家带来行测常识判断考点:资本有机构成。

资本的不断积累和生产规模的不断扩大,会导致劳动生产率和资本有机构成的提高。资本有机构成这一范畴涉及资本的技术构成、资本的价值构成和资本的有机构成之间的关系。这一考点有可能会出现在行测常识判断题目中,云南中公教育专家带大家来了解一下。

1.资本的技术构成

从物质形态上看,资本是由一定数量的生产资料和劳动力构成的,他们之间的比例是由生产的技术水平决定。一般来说,生产的技术水平较低,每个劳动者推动的生产资料就较少;生产技术水平越高,每个劳动者推动的生产资料就越多。这种由生产技术水平决定的的生产资料和劳动力之间的比例,叫做资本的技术构成。比如,在生产技术水平较低的情况下,20个工人可以操作100台机器,那么资本的技术构成为100:20 = 5 :1,而当生产技术水平较高时,10个工人就可以操作100台机器,那么资本的技术构成为100 :10 = 10 :1。

2.资本的价值构成

从价值形态上看,资本又是由一定数量的生产资料价值和劳动力价值构成,即由一定数量的不变资本和可变资本构成,它们之间的比例叫做资本的价值构成。

资本在资本主义生产过程中以生产资料和劳动力两种形态存在。根据这两部分资本在剩余价值产生中所起的不同作用,可将资本分为不变资本和可变资本。以生产资料形态存在的那部分资本,其价值在生产过程中一次或多次转移到新产品中去,不会发生增殖,因此叫不变资本(C)。以劳动力价值形态存在的那部分资本,在生产过程中可以使价值增殖,因此叫可变资本(V)。

因此,资本的价值构成就比如说:100台机器要80万不变成本,20个工人需要垫付40万可变成本,那么资本的价值构成为80:40=2:1。

3. 资本的技术构成与资本的价值构成的关系

资本的技术构成和价值构成之间存在着内在的有机联系,一般情况下,资本技术构成决定着价值构成的变化,而资本价值构成的变化又大体上反映技术构成的变化。

4.资本的有机构成

资本的有机构成是由资本的技术构成决定的并且反映资本的技术构成变化的资本的价值构成,它可以用C∶V表示。例如,某个资本家投入预付资本10000元,其中不变资本为6000元,可变资本为4000元,这个资本的有机构成就是6000:4000=3:2。

需要广大考生引起注意的是:由物价水平变化所导致的C:V的变化,不属于资本有机构成。这是因为 影响资本的价值构成 C :V有2种主要因素:1.科学技术进步导致需要的工人减少,从而减少可变资本V的垫付。2.物价变化导致不变资本C增加或减少 。这都会引起 C :V 的变化。但根据马克思的概念,只有科学技术原因导致的C : V变动才叫资本的有机构成。

【小试牛刀】

资本有机构成的定义是( )。

A. 企业的生产资料与劳动力之间的数量比例关系

B. 不变资本和可变资本的比例关系

C. 固定资本与流动资本的比例关系

D. 由资本技术构成决定并且反映技术构成变化的资本价值构成

【答案】D。中公解析:资本的有机构成是由资本的技术构成决定的并且反映资本的技术构成变化的资本的价值构成。故本题答案为D。

更多信息查看:德宏公务员考试 德宏中公


[责任编辑:德宏中公教育]