2020德宏国考行测技巧:“知人论世”巧用题干中的人物事迹

2019-09-06 16:16:44   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐德宏中公教育公职考试交流群:865328422
编辑推荐德宏中公教育微信公众号:dhoffcn
编辑推荐2020省考早班车-1元大礼包
编辑推荐第十届中公杯邀请你一起参加

2020国家公务员的步伐越来越近了,我们也要加快备考步伐,提高备考效率。今天德宏中公教育给大家带来了国考行测技巧:“知人论世”巧用题干中的人物事迹。

在行测考试当中,如果说言语理解与表达是很多考生的“痛点”,那么逻辑填空就可谓是“痛中之痛”了。诚然,逻辑填空确实是错误率比较高的一种题目。那么,我们不妨反思一下,一直以来我们对于这种题目,关注的重点主要是放在了哪里了呢?很多考生在学习的时候往往只去关注搭配和近义词辨析等方面,所以不仅错误率很高,学习起来也很痛苦,久而久之对言语有了一种抵触情绪。另一些考生思路会更开阔一些,他们会思考一些语境的辨析,自然正确率更高一些。但是我们也往往会忽略言外语境这个角度。

尤其是很多题目当中都会出现很多历史名人或者名著中的主要角色。如果我们联系到这些人物或者角色的生平事迹、性格特征、故事结局等,就很容易把我这些词汇的话题角度、感情色彩和语义轻重等。就比如说:

西夏文字有一种的_____美,如中国传统四大美人当中的杨贵妃。

A清新灵动 B雍容华贵

本例空的呼应点很显然是“杨贵妃”,联系到贵妃所处的盛唐气象,很显然应该是雍容华贵,而非清新灵动。

我们通过一道题来具体说明。

例题:林黛玉的破碎,在于她________的爱情;三毛的破碎,源于她经历________后一刹那的超脱和明彻;梵高的破碎,是太阳用黄金的刀子让他在光明中不断剧痛;贝多芬的破碎,则是灵性至极的黑白键撞击生命的________乐章。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.轰轰烈烈 痛苦 悲伤

B.刻骨铭心 沧桑 悲壮

C.平平常常 磨炼 凄美

D.惊天动地 磨难 壮美

答案:B。像这道题当中就出现了多个人物——林黛玉、三毛、梵高和贝多芬。这四位人物,对于我们的考生而言是再熟悉不过了。拿林黛玉来说,《红楼梦》这部巨著为我们描绘了她与贾宝玉之间的爱情悲剧,由于受到封建社会的迫害,他们之间的爱是浓烈的、压抑的,所以AD两项中的“轰轰烈烈”和“惊天动地”显然是不合适,与压抑的社会背景相违背了,可以排除这两项。C项中“平平常常”也不符合他们爱情浓烈的特点,可以排除。而B项中的“刻骨铭心”体现出了内在的浓烈,但不强调宣之于众,所以相对最为合理。本题正确答案选B。

更多信息查看:德宏公务员考试 德宏中公


[责任编辑:德宏中公教育]