2020德宏公务员德宏省考行测资料分析常用计算技巧

2019-09-11 15:24:07   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐德宏中公教育公职考试交流群:865328422
编辑推荐德宏中公教育微信公众号:dhoffcn
编辑推荐2020省考早班车-1元大礼包
编辑推荐2020国省高效学习    
2020云南省公务员笔试备考已拉开序幕,为了帮助各位考生在2020年云南公务员的哦那个省考笔试中取得好成绩,今天德宏中公教育为大家带来行测资料分析常用计算技巧。

说到资料分析,可以说是行测试卷上必须要得分的一种题型了,毕竟这种题型较数量要简单很多,整体性价比较高。当然,对于这种题型我们考生也会面临一个问题,就是计算时间过长,所以今天德宏中公教育专家就给大家提供三个计算技巧,帮助大家解决资料分析计算难的问题。

1、 加减计算——尾数法

所谓尾数法是指通过计算结果的末尾数字来确定选项的一种计算方法。

2、 除法——首数法

首数法是指在除法计算时,分子不变,分母保留三位有效数字,只计算答案的前一位或两位去筛选选项的做题方法(计算时可无视小数点)。

例:769.99÷1192.14=( )

A.23.8% B.44.3% C.35.7% D.64.5%

中公解析:76999÷119=6XX,所以直接选择D选项。

3、乘除运算——特征数字法

所谓特征数字法是指将百分数、小数转化为简单分数,从而简化运算的一种方法。

例:2016年我国是世界最大的粗煤出口国,占粗煤总出口量的27.8%,出口量为1764.8亿吨,较2015年增长14.3%。

问题:2016年我国粗煤出口较上年增长了多少亿吨?

A.110 B.221 C.332 D.443

中公解析:,所以直接选最接近的B选项。

当然,这种方法需要我们同学将常见的一些简单分数对应的数值记住才可以在考试中应用自如。

以上就是云南中公教育介绍的计算方法,希望考生再遇到计算类的问题,不要列完式子之后不管三七二十一就开始埋头苦算,毕竟对于要和时间赛跑的资料分析题型来说,是很不可取的。所以,我们一定要将计算方法掌握好,在考场上用最快的速度将资料分析的分数拿到手。

更多信息查看:德宏公务员考试 德宏中公


[责任编辑:德宏中公教育]