2019德宏事业单位职业能力倾向测验:解释关系帮你秒杀逻辑填空

2019-09-11 15:48:50   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐德宏中公教育公职考试交流群:865328422
编辑推荐中公教育微信公众号:(dhoffcn)

炎炎夏日早已过去,凉爽的秋天匆匆来临,2019下半年云南德宏事业单位招聘也在秋季拉开了序幕;在此,德宏中公教育给正在备考的小伙伴分享一下如何做逻辑填空题,希望大家多多掌握,考试一往直前!

一、什么是解释说明?

意为空缺处与题目中的呼应点呈现互相解释说明的关系

二、如何判定?

明显的标志词主要有以下几个类别:

1、同义替换词:无异于、也就是说、就好像等

2、指代词:这、那、他、其、此等

3、标点符号:顿号、冒号

出现上述标志时,便可以直接确定上下文的关系一定是呈现解释说明的关系,只要找到空缺处呼应点相近的词语即可,能够节约大量的宝贵时间。

【例题】在互惠关系中,一个微小的支持可能形成较大回报的责任感,类似于中国传统文化中的“________”所蕴含之意。正是这种责任感生成了以一种行为回报另一种行为的持续性关系。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.投桃报李

B.礼尚往来

C.来鸿去燕

D.滴水之恩,当涌泉相报

【中公解析】D。解析:“滴水之恩,当涌泉相报”与“一个微小的支持可能形成较大回报的责任感”表达的意思一致,故本题答案为 D。

【考点精析】本题突破口为空缺处下文中出现的正是这种,出现指代词,意为两者意思相同,对“责任感生成了以一种行为回报另一种行为的持续性关系。”进行归纳总结,只有D与此句意思相同,因此可以直接选出答案。

【例题】对一个领导而言,要想使事业获得成功,必须学会________,就是要敏锐、全面地观察和分析,正确估计发展方向和力度,这样才会在具体的管理行为中________,选择恰当的时机与人员来完成任务。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.因势利导 如鱼得水

B.统筹兼顾 轻车熟路

C.举重若轻 得心应手

D.审时度势 有的放矢

【中公解析】D。解析:第一空,对应于“要敏锐、全面地观察和分析,正确估计发展方向和力度”,“审时度势”最符合句意。第二空填“有的放矢”也恰与“选择恰当的时机与人员来完成任务”对应。故本题选 D。

【考点精析】此题目中两空均为解释关系,语境分析较简单,重点需要对呼应点句子进行归纳总结,选择恰当选项。同时此题考查成语量大,需好好积累词语。

【词语扩展】

因势利导:顺着事情发展的趋势,向有利于实现目的的方向加以引导。

如鱼得水:比喻得到跟自己十分投合的人或对自己很合适的环境。

统筹兼顾:统一筹划,全面照顾。

轻车熟路:比喻事情又熟悉又容易。

举重若轻:比喻能力强,能够轻松地胜任繁重的工作或处理困难的问题。

得心应手:形容技艺纯熟。

审时度势:意为仔细研究并估计时势的特点和变。

有的放矢:比喻说话做事有明确的目的性和针对性。

通过这两道例题,告诉我们一个道理,逻辑填空想要提高正确率必须掌握方法,这样才能有的放矢,有针对性的复习,在掌握方法的基础上还要下大功夫积累词语,方法与努力相结合,势必会打更高的分数。

更多信息请查看:德宏人才 德宏事业单位考试 网上报名

 


[责任编辑:德宏中公教育]