2019德宏事业单位职业能力倾向测验知识点:相容选言的解题技巧

2019-09-11 15:49:14   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐德宏中公教育公职考试交流群:865328422
编辑推荐中公教育微信公众号:(dhoffcn)

炎炎夏日早已过去,凉爽的秋天匆匆来临,2019下半年云南德宏事业单位招聘也在秋季拉开了序幕;在此,德宏中公教育给给正在备考的小伙伴分享一下相容选言的解题技巧,希望大家多多掌握,考试一往直前!

在事业单位考试中相容选言作为其中的一个考点,是我们在平常学习中必须要掌握,并且熟练应用,在相容选言这个考点中我们要掌握它的矛盾及推理规则。

一、含义

判定几个事物中,至少有一个支命题成立我们称为选言命题,两个支命题可以同时成立的我们称之为相容选言命题。例如:去爬山或者去游泳,在这个命题中爬山和游泳可以只去其中一项或者是两项都去。

二、相容选言的矛盾

相容选言的形式是:A或B,它的矛盾是非A且非B,我们通过一道题来学习一下如何应用。

【例题】地球孕育了生命,是人类的摇篮,但是现在地球生态环境问题日益严峻。 面对愈演愈烈的环境问题,科学家提出:人类或者立即采取行动解决现实或潜在的环境问题, 或者转向外太空寻找新的宜居星球。  

如果科学家的论述为真,那么下列论述必然为假的是( )。  

A.人类寻找新的宜居星球,但不采取行动解决环境问题  

B.人类既不采取行动解决环境问题,又不寻找新的宜居星球

C.人类不向外太空寻找宜居星球,但采取行动解决环境问题  

D.人类立即采取行动解决环境问题,并去寻找新的宜居星球  

【答案】B。解析:题干" 人类或者立即采取行动解决现实或潜在的环境问题,或者向外太空寻求新的宜居星球" 这个相容选言命题,相容选言命题“A或B的矛盾是非A且非B”,因此,它的矛盾命题是B选项。其他选项都有可能为真。故选B。

三、相容选言的推理规则

(1)当A或B为假时,A.B都为假。(A为假,则B为假)

(2)当A或B为真时,若其中一个支命题为假,则另一个支命题为真。

【例题】若"李宁能考上北大,或者王路能考上北大。" 为真,且李宁没考上北大,那么下面哪项判断为真?  

A.王路考上了北大  

B.王路没有考上北大  

C.两人都没考上

D.不能确定  

【答案】A。解析:考查的是相容选言命题的推理规则,即当A或B为真时,若其中一个支命题为假,则另一个支命题为真。所以,“李宁能考上北大,或者王路能考上北大。”为真,那么二人中必有一人考上了北大,而李宁没考上,那么王路一定考上了。

更多信息请查看:德宏人才 德宏事业单位考试 网上报名

 

[责任编辑:德宏中公教育]