2019德宏教师招聘考试教育心理学:教育的社会功能与教育的相对独立性是否矛盾

2019-09-11 15:54:48   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐德宏中公教育公职考试交流群:
865328422
编辑推荐德宏中公教育微信公众号:dhoffcn
编辑推荐99元教师资格轻松拿证

现在已经进入了凉爽的秋季,而2019德宏教师招聘考试仍在陆续进行着;在此,德宏中公教育和大家分享一下“教育的社会功能与教育的相对独立性是否矛盾”,希望能帮助大家掌握,祝愿大家教师考试顺利!

教育被社会发展所制约,教育也能动地反作用于社会。教育作为社会的一个系统,它首先承担着育人的功能,并通过育人功能进而实现其社会功能,影响从而保障社会的延续和发展。教育的社会功能主要是推动了社会的变迁与促进社会流动。教育的相对独立性指的是教育有其自身运行的规律和特点,不是经济和政治的附属品,体现在教育的质的规定性、教育的历史继承性、教育与社会生产力和政治经济制度发展的不平衡性。但是教育的社会功能与教育的相对独立性是否矛盾呢?答案肯定是不矛盾的。

1.教育是培养人的活动,主要通过所培养的人作用于社会

教育不同于社会的政治、经济的特点就在于,它是一种有意识的、有目的的培养人的社会活动。它主要是通过引导和促进年轻一代的身心发展,这其中包括社会化和德智体美劳的发展,使得他们成为社会活动和发展的继承人和参与者,从而促进我们社会的生存、延续和发展。若是急功近利的培养人则会影响社会发展的变革。

2.教育具有自身活动的特点和规律

教育是有目的培养人的社会活动,而人的发展具有能动性、可塑性和独创性等特点,具有其身心发展的自身规律。故我们的教育活动必须要认识、遵循并且创造出运用这些特点从而培养人才。若是在教育过程中忽视了教育的的特点和规律,忽视了人身心发展的特点和规律,仅仅利用经济、政治发展的规律。特点和原理来培养人,则会造成教育的质量水平的下降,反而不利于教育的发展。

3.教育具有自身发展的传统与连续性

由于教育具有相对独立性,故教育自产生便具有了历史继承性。因此我们在办教育和进行教育改革的时候,都要重视和借鉴教育的历史经验,都应该在原有的经验基础之上进行积极改造,切不可无视教育的相对独立性,轻率的否定教育的连续性。

综上,正是由于教育教育具有相对独立性,所以我们在办教育时不能单单就生产力的发展水平、政治制度和文化的要求来考察教育。那种不顾教育的相对独立性,甚至是把学校的教育做为政治、经济的附庸品,从属于政治、经济的发展的做法是错误的,是一种绝对独立性。若是把教育的相对独立性变成了绝对独立性,则会使教育走向“超经济”、“超政治”、“超文化”的错误道路,丧失了教育发展的社会基础和动力。

更多信息请查看:德宏人才 德宏教师考试 网上报名

[责任编辑:德宏中公教育]