德宏事业单位

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 报考指导 >

2019云南昭通事业单位招聘政策

2019-09-13 14:47:51| 来源:中公教育
编辑推荐德宏中公教育公职考试交流群:865328422
编辑推荐中公教育微信公众号:(dhoffcn)

2019年云南昭通市下半年事业单位招聘工作人员通告

招聘政策

(一)技工院校毕业生应如何报考?

技工院校毕业取得中级职业资格证书的毕业生,其学历比照中专(高中)毕业生执行;技工院校毕业取得高级工、预备技师职业资格证书的毕业生报名时其学历比照大学专科、大学本科执行。

若岗位设置了专业需求,技工院校毕业生可根据自身所学专业与岗位要求专业的相近程度,在“所学专业”栏选择“未在专业指导目录中的专业或具备与岗位要求专业类似的职称及执(职)业资格证书”,并在后续栏目填写相应信息后提交审核单位进行人工审核。

(二)退役士兵士官和随军家属如何报考?

昭通籍的退役士兵士官和驻昭部队随军家属,在参加本次事业单位招聘考试时,在符合招聘岗位其他所有招聘条件的前提下,年龄可放宽到40周岁,学历可放宽到中专。故退役士兵士官和随军家属在报考时若因放宽年龄和学历原因,不能由报名系统自动审核通过的,可以到报考岗位所在县(市、区)的人力资源和社会保障局进行现场报名,报名时间与网络报名时间同步,逾期不予以报名。

(三)招聘信息可在那些网站查询?

招聘信息查询网站:云南人力资源和社会保障网人事考试专栏(http://hrss.yn.gov.cn/ynrsksw/Index.html)和昭通市人力资源和社会保障局网站(http://rsj.zt.gov.cn/)。

考试招聘工作进展情况查询网站:昭通市人力资源和社会保障局网站(http://rsj.zt.gov.cn/)。

(四)每个考生可以报考几个岗位?

各位报考人员在正式报名前下载最新的招聘岗位设置表和考试专业指导目录,对照岗位要求选择自己符合招聘条件的岗位报考,每个考生只能报考一个岗位,且报名信息一旦审核通过将不能更改。

每个考生在选择报考岗位时,自身所学专业和其他条件应和所报考岗位在专业要求、其他条件上必须一致。

(五)什么是普通招生计划毕业生?

(1)普通招生计划毕业生指经高考后通过普通招生计划录用的并经高校全日制学习毕业的学生(即通过教育主管部门统一开具《普通高等院校大中专毕业生就业报到登记证》的学生),中专学历层次的毕业生是否属于普通招生计划毕业生以省教育厅出具的学历认证报告为准。

(2)职业高中、职业中专等大专以下学历,未纳入普通高中及中专的招生计划,不属普通招生计划毕业生。

(3)军队院校招收的地方学员,如未经中央军委和教育部认定的,其学历不予承认;虽经中央军委和教育部认定,但没有教育主管部门开具派遣证的,其学历视为国民教育中的成人教育学历,不属“普通招生计划毕业生”。

(4)留学人员须在资格复审前取得各省(区)省一级教育部门出具的境外学历、学位认证书。根据云南省教育厅的规定,经过教育部门学历认证的留学人员,可以视为“普通高校毕业生”。

(5)根据2008年发布的《中国共产党党校工作条例》,党校学历是干部在校学绩的标志。该条例删除了原暂行条例中“党校学历可以享受同等国民教育的有关待遇”的表述,按教育部的规定,党校学历不属国民教育学历。

(六)报考年龄是如何规定的?

本次招考的年龄段界定为:

16至35岁:出生日期在1983年9月1日至2003年8月31日之间;

16至40岁:出生日期在1978年9月1日至2003年8月31日之间。

(七)为何有的岗位会有性别要求?

1.中华人民共和国劳动法第五十九条规定:禁止安排女职工从事矿山井下、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。故从事高空、矿山、井下、野外或具有危险性的工作,可以仅允许男性报考。

2.因工作对象为女性的关系,部分岗位可以仅允许女性报考。如妇产科等工作对象为女性的岗位,可以仅允许女性报考。

3.根据法律规定,按男女平等就业的原则进行岗位等比招考。在除性别外其他条件相同的招考2人以上的岗位中,可以允许平均设置男女性别要求(例,一个岗位招2人,可以允许限制招男女各1人)。

(八)如何判定所学专业是否满足岗位专业要求?

招考岗位对专业的要求,以及报名系统中对专业的设定均参照《2019年云南省公务员录用考试专业目录》进行设置。

专业指导目录分为三个层次,其相互关系为:“一级目录”包含“二级目录”,“二级目录”下设具体专业。

如果岗位的专业要求只限制了“一级目录”,则此“一级目录”下的所有“二级目录”所包含的专业都符合岗位要求;如果岗位的专业要求除了“一级目录”限制外,还限制了“二级目录”,则只有该“二级目录”下的专业才符合岗位要求;如果岗位的专业要求限制到“具体专业”的,则只有该具体专业才符合岗位要求。若一个岗位限制了多个“一级目录”或“二级目录”,则这几个“一级目录”或“二级目录下的所有专业均符合岗位要求。

报考人员在选择岗位时,应首先在专业指导目录中查找所学专业的所属(按照毕业证上的专业名称查找。若毕业证上的专业名称包含专业方向的说明,不能将专业方向作为所学专业,只能将括号前的部分作为所学专业;若所学专业与专业指导目录中专业仅有“和”、“与”、“及”、“及其”等连接词的不同,或者仅有1个“学”字的差别的,可视为同一专业),依此判定所学专业是否满足岗位要求。连接词的互换视为同一专业,但连接词增减不视为同一专业,如“计算机及信息管理”、“计算机与信息管理”可视为同一专业;但“计算机信息管理”、“计算机与信息管理”不能视为同一专业;最后一个“学”字的增减,也可视为同一专业,依此判定所学专业是否满足岗位要求。

若所学专业在专业指导目录中同时从属于不同的目录,可以任意一种从属专业报名, 提交报考申请时请按岗位要求相符的从属点选所学专业。

对于所学专业未列入专业指导目录的报考人员,报名时可将“所学专业”栏选择为“未纳入专业目录中专业或具备岗位要求的相关资质”,并在后续栏目填写所学专业名称,由审核单位根据用人单位的需求进行人工审核,审核合格即可报名。

若招聘岗位既限制了专业,又限制了资格证书,报考人员必须同时满足方可报考。

(九)“所学专业”用什么证明?有多个学历,其多重的学历信息可否交叉使用?

“所学专业”由学历证书(也就是毕业证书)予以证明。由于每一份学历证书都明确标识了毕业院校、专业、毕业时间、学历性质等内容,资格复审阶段审核单位将对与学历有关的信息采取一致性核验(即只对一份学历证书进行校核),所以报考人员在报名时,对于“毕业院校”、“毕业时间”、“学历”、“学历性质”、“学位”、“所填学历、学位是否为在职获得”、“所学专业”的填写必须保持前后一致,多个学历证书间的学历信息不能交叉使用。

(十)是否可以使用学位证书上的专业名称报考?

“所学专业”在资格复审时是根据毕业证进行审验的,与学位证无关。若考生学位证上的专业名称与毕业证专业名称不一致时,请考生按照毕业证上的专业名称填写报名信息,在网络审核和后续的资格复审过程中,均以毕业证上的专业名称作为评判依据,学位名称不作为对“专业”的审核或评判的依据。

(十一)生源地或户籍如何确定?

生源地是指学生来源所在地。报考人员根据生源地或户籍的所属地判定是否满足此项限制。生源地和户籍只需满足其中一个条件即可。

生源是指学生来源所在地,即考生参加高考时的户籍所在地。同时,以不同户籍参加多次高考的考生,其生源以最后一次高考的户籍所在地为准。

考生户籍指的是考生现户籍所在地。截止资格复审时,涉及正在办理户籍迁移的毕业生,可依据户口迁移证(户口迁移证所载明的迁往地为昭通市)来证明自己的户籍所在地。

非昭通市户籍的考生,截止资格复审前将户籍迁移至昭通市范围内的,符合报考昭通市“生源或户籍要求”栏设置为“招考单位所在州(市)”的岗位。但市外生源因就学将户籍迁入昭通市相关学校集体户口的,不符合报考昭通市“生源或户籍要求”栏设置为“招考单位所在州(市)”的岗位。

推荐阅读:

2019云南昭通事业单位报名入口

2019云南昭通事业单位招聘职位表下载(800人)

文章来源:http://rsj.zt.gov.cn/Pages_10_13876.aspx

原标题:昭通市2019年事业单位第二批公开招聘工作人员通告(第一号)

以上内容来源于昭通人力资源社会保障局,摘自于昭通市2019年事业单位第二批公开招聘工作人员通告(第一号);

更多信息请查看:德宏人才 德宏事业单位考试 网上报名

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:德宏中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除