德宏会计取证

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 会计取证 > 阅读资料 >

2019云南注会会计考试招聘:第十二章现金结算的股份支付与集团股份支付

2019-09-16 17:30:42| 来源:中公教育
编辑推荐德宏州考试交流群: 865328422
编辑推荐德宏中公教育微信公众号:dhoffcn

为帮助各位考生更好备考会计考试,云南中公教育会不断为大家送上备考资料。今日为大家带来的是:2020云南注会会计考试招聘:第十二章现金结算的股份支付与集团股份支付。大家记得学习哦!

一、【单选题】

2×17年1月1日,B公司为其100名中层以上管理人员每人授予20万份现金股票增值权,根据股份支付协议规定,这些人员从2×17年1月1日起必须在该公司连续服务满4年,即可按照当时股价的增长幅度获得现金,该现金股票增值权应在2×21年12月31日之前行使完毕。2×17年12月31日因该股份支付确认的:“应付职工薪酬”科目贷方余额为2 000万元。2×18年12月31日每份现金股票增值权的公允价值为5元,至2×18年年末有20名管理人员离开B公司,B公司估计未来2年还将有10名管理人员离开;则2×18年计入管理费用的金额为( )万元。

A.1 750

B.750

C.3 500

D.1 500

【答案】D。

解析:2×18年12月31日B公司“应付职工薪酬”科目贷方余额=(100-20-10)×20×5×2/4=3 500(万元),2×18年计入管理费用的金额=3 500-2 000=1500(万元)。

【2019cpa会计高频考点】—— 集团股份支付

1.结算企业以其本身权益工具结算的,应当将该股份支付交易作为权益结算的股份支付处理;除此之外,应当作为现金结算的股份支付处理。

2.接受服务企业没有结算义务或授予本企业职工的是其本身权益工具的,应当将该股份支付交易作为权益结算的股份支付处理;接受服务企业具有结算义务且授予本企业职工的是企业集团内其他企业权益工具的,应当将该股份支付交易作为现金结算的股份支付处理。

二、【多选题】

甲公司为上市公司(以下简称“甲公司”),2×18年甲公司按照经批准的股权激励计划向子公司乙公司及孙公司丙公司的高管授予了甲公司现金股票增值权。甲公司持有乙公司60%的股权,乙公司持有丙公司80%的股权。下列说法中正确的有( )。

A.甲公司个别报表中应作为现金结算的股份支付处理

B.乙公司个别报表中应作为权益结算的股份支付处理

C.丙公司个别报表中应作为现金结算的股份支付处理

D.甲公司合并报表中应作为权益结算的股份支付处理

【答案】AB。

解析:甲公司向其子公司和孙公司授予的是本企业的现金股票增值权,最终结算企业为甲公司,子公司和孙公司由于没有结算义务,应该作为以权益结算的股份支付进行会计处理,选项B正确,选项C错误;甲公司作为结算企业,授予的是现金股票增值权,在个别报表和合并报表中均应作为现金结算股份支付处理,选项A正确,选项D错误。

今日份的云南会计考试资料以更新如上。我们甘愿忍受眼下的痛苦,是因为我们没有别的选择!文章最后云南中公教育的老师在这里预祝各位考生考试备考顺利,能成功上岸!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料,请关注
德宏中公教育官网(http://dehong.offcn.com/

德宏中公教育微信公众号(dhoffcn

突破传统题海战术开启全新刷题模式,

中公教育刷题APP中公名师精挑好题,

免费刷题,题题刷到点子上!

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:德宏中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除