德宏省考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 云南公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2020德宏省考行测言语理解答题技巧:选项词语二选一,不再完美错过正确答案

2019-09-27 09:55:02| 来源:中公教育

编辑推荐德宏中公教育公职考试交流群:865328422
编辑推荐德宏中公教育微信公众号:dhoffcn
编辑推荐2020省考早班车-1元大礼包
编辑推荐2020国省高效学习    
时间的流逝就在弹指一挥间,2020云南公务员德宏省考也已经拉开了序幕,今天德宏中公教育为大家带来行测言语理解答题技巧:选项词语二选一,不再完美错过正确答案,为大家备考添一份力。

相信众多考生在公考路上都曾被行测言语中的逻辑填空折磨过,苦不堪言,且经常会排除了两个选项后,还剩两个选项,最后完美避开正确答案,选择错误答案。为什么会出现这样的情况,归根结底还是对词语的差异点没有搞清楚,那接下来就跟着德宏中公教育专家来好好辨析辨析。

考生在做题前一定要知道,出题人是如何出题的——找到一篇不错的文章,从里面抠出两三个空,然后再找一下抠出词语的近义词或者形近词,所以考生才会经常觉得两个词意思很接近,但是不知道到底选哪个好,那么考生如果这样想就完美掉入了出题人的陷阱,我们一定要明白每个词都会有它自己特定的使用环境,无论两个词再接近也不会一模一样,所以我们做词语辨析时最本质的其实是找词语的差异,放大差异点。如何放大差异点呢,今天云南中公教育专家教给大家一种最本质的方法——从含义侧重上找差异。

例如“门槛”和“壁垒”,常有学生觉得这两个意思接近,皆含有“被挡住,不能向前”,但是两个词细比较,差异点还是比较大的:门槛一般指进入某范围的标准或条件,若达标,就可以成功跨过去,如不达标就会被“门槛”绊倒;而“壁垒”一般泛指防御工事,现在多用来比喻对立的事物和界限,如常用“贸易壁垒”,即就算再有能力,不属于该贸易种类,也不能进入。所以我们真正做题时,看好题干中是说的侧重在“标准”还是“界限”。

下面请见一道国考材料,如何快速利用词语的含义侧重点进行选择:

【例题1】一年以来,欧美国家示威、罢工活动_________,暴力事件频发,社会乱象_________,显示出在经济持续不景气的背景下西方发达国家内部矛盾激化,社会危机加剧。

A . 此消彼长 惊心动魄

B . 此起彼伏 层出不穷

C . 愈演愈烈 屡见不鲜

D . 如火如荼 变本加厉

【中公解析】第一个空与第二空在意义上都与“频发”构成近义,故该两空的含义侧重点都应为“频发”,惊心动魄、变本加厉不符合语境可以直接排除掉,剩下两个选项从词义上皆含有“频繁、多次发生”的意思,特别是“层出不穷”就强调多次不断出现,而“屡见不鲜”意思是常常见到,并不新奇,虽然也含有“常常见到、多次出现”之意,但该词的侧重点为“大家感到不新鲜”,而题干里并没有提及大家的感受,所以侧重点不对,排除掉。故正确答案为B。

下面再见一道题目,看如何快速利用含义侧重点去找差异:

【例题2】从长期看来,人民币国际化并逐步发展成为储备货币________。一方面,中国经济基本面长期向好的________没有变;另一方面,人民币的币值一直比较稳定,稳中有升,这些都为有强烈“保值增值”需求的各国央行提供了储备人民币的强大________。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.势如破竹 态势 动机 B.势不可挡 趋势 动力

C.势在必行 势态 信心 D.势如累卵 形势 信念

【中公解析】第一空,由文段的“从长期看来”可知,该处表达的为未来人民币走向趋势。“势如破竹”比喻作战或工作节节胜利,不符合该处语境,排除。“势如累卵”如将鸡蛋垒起来一样,形容事态非常危险,与文段所要表达的人民币的良好态势不相符,排除。“势不可挡”指来势迅猛,不可抵挡,侧重在某种趋势、势头不可逆转,必须发展下去。“势在必行”指从事情发展的趋势看,必须采取行动,侧重在“行”,必须做某事。根据后文内容,论述的皆为中国经济基本面长期向好、人民币的币值稳中有升,已是大势所趋,不能阻挡。故选“势不可挡”更恰当。且第二空填“趋势”、第三空填“动力”均契合句意,故选B。

更多信息查看:德宏公务员考试 德宏中公

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:德宏中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除