德宏事业单位

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019德宏事业单位申论热点:博物馆创新

2019-09-27 10:16:08| 来源:中公教育
编辑推荐德宏中公教育公职考试交流群:865328422
编辑推荐中公教育微信公众号:(dhoffcn)

光阴如白驹过隙,转眼就到了金秋时节,2019下半年德宏事业单位招聘也在这个时节拉开了序幕;在此,德宏中公教育给正在备考的小伙伴分享一下申论热点“博物馆创新”,希望大家多多掌握,祝大家备考顺利!

(一)热点

今年元宵节,故宫将首开夜场,迎“上元之夜”,千里江山图、清明上河图将在古城墙上闪耀展示,让这个“最大的四合院”亮起来。2019年2月17日下午,故宫发布名为“紫禁城上元之夜”的元宵节灯会活动信息后,引发持续关注和抢票热潮,元宵节当晚的灯会活动预约票几乎是“秒光”。在18日0点时,再尝试登陆故宫门票预售系统时,甚至已经无法打开网站。一场传统灯会竟然能点燃如此巨大的参与热情,元宵佳节在如今所展现出的文化魅力,可见一斑。

(二)意义

文化需求旺盛,给博物馆发展打开想象空间。随着生活水平不断提高,人民对文化需求不断加码,博物馆作为文化重镇,日渐走出“冷宫”,助力于满足人民对美好生活的向往。

时势造英雄,创新让博物馆有了无限可能。让文物活起来,将文化资源创造性转化,实现经济效益与社会效益双增长,故宫博物院堪称急先锋。每一个创新之举都攒足流量,成为国内博物馆当仁不让之“网红”。

(三)原因

一方面是因为在创新技术、创新形式的加持和助推下,传统文化与现代人,特别是年轻人的生活、体验更加契合了。

另一方面,无论形式如何变化,传统文化背后的价值理念、体现出的情感要素,才是吸引现代人的根本原因。

(四)措施

故宫不“故”,创新是其“源头活水”,这一点对博物馆同业富有启迪。一方面,像故宫博物院这类国家级博物馆门庭若市、人如潮涌,甚至不得不采取限流措施;另一方面,也有一些博物馆门庭冷落、无人问津,空有偌大的场馆。打开门办博物馆,服务意识要以人为本,服务手段要勇于创新,以创新为抓手进行自我提升。

创新发展落在博物馆层面,要注重内部挖潜和外部拓展。像故宫博物院首开夜场就是挖潜的一个案例;向外拓展也是一个方向,纵观全球博物馆流变,博物馆不再只是一个收藏、保管、展示的场所,越来越多的资源融合、跨界合作,不断丰富着博物馆的概念。博物馆+图书馆、博物馆+餐厅、博物馆+地铁、博物馆+酒店、博物馆+音乐会、博物馆+健身……昭示着“博物馆+”已经进入更多元化的时代。

更多信息请查看:德宏人才 德宏事业单位考试 网上报名

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:德宏中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除