德宏国考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2020国家公务员考试行测主旨观点题指导:找准话题,确定核心主旨

2019-09-29 15:52:06| 来源:中公教育

编辑推荐德宏中公教育公职考试交流群:865328422
编辑推荐德宏中公教育微信公众号:dhoffcn
编辑推荐2020省考早班车-1元大礼包
编辑推荐第十届中公杯邀请你一起参加

时间如清风般从你我指间滑过,无声无息,快得我们都不曾驻足一望,蓦然回首间国家公务员考试已经快要开始了。今天德宏中公教育带来了行测主旨观点题指导:找准话题,确定核心主旨,希望能帮助考生更好地的备考。

在行测做题过程中,大家对于主旨观点题的核心内容往往找不准,其实,对于主旨意图的查找,我们可以在阅读题干的过程中只要能够确定整体的话题,那么选项中就应该涉及同样话题,那么,如何确定话题,云南中公教育专家认为可以通过分析每句话的论述对象以及一些关键的句子,这样主旨就能很好确定。

例题1:纸质书是一个多页共存的实体,一件有其完整物质形态的物品,由封面、扉页、目录、前言、主体、后记等要素构成,其本身就是一个占据一定空间的艺术品。这是纸质书与电子书的根本区别。在传递信息这一功能上,电子书与纸质书没有区别;但二者一是虚拟,一是实体,一是单面,一是多页。纸质书多页共存,虽有笨拙不便之处,但在“有形的实体”方面,却有着独到的优势,电子书等虚拟形态固然轻便快捷、海量存储,但却满足不了人对“有形的物质实体”的需求。

对这段话的主旨归纳准确的是:( )

A.纸质书难以完全被电子书替代

B.纸质书的多页共存的实体性是纸质书和电子书的根本区别

C.电子书有着纸质书不可比拟的优势

D.纸质书相比电子书存在明显劣势

中公解析:答案B选项。文段首句介绍了纸质书的一个特点“多页共存”,紧接着第二句由“多页共存”引出电子书与之区别,尾句运用两个分句描述两者的相同与不同,并且,详细描述了“多页共存”的这个特点所呈现出来的优势。通读整个文段能够确定一个话题就是“多页共存”,那么整个文段的主旨内容就应该涉及“多页共存”相同话题。观察选项只有B选项涉及到同样的内容,所以答案为B。

例题2:为了保护中华传统文化资源,传承和弘扬中华文明,传统文化申遗无疑意义重大,但是更值得思考的是,申遗只能给这些非物质文化遗产一个名分,要想使传统文化真正发扬光大、深入人心,还有许多文章要做。其中最重要的是要丰富传统文化的内涵,使之与当代人的文化定位接轨,这样才能唤起当代中国人对传统文化的浓厚兴趣,激发人们参与传统文化的热情,从而达到保护传统文化的目的。

这段文字意在强调:( )

A.要提升国人对传统文化的认知度、参与度

B.要丰富传统文化的内涵,使之走进人们的日常生活

C.要给传统文化资源申请文化遗产保护,使其发扬光大

D.要加强对传统文化的宣传力度,激发国人的民族认同感

中公解析:答案B选项。首句提出要保护中华传统文化,申遗的意义重大,第二句发生转折,表明我们在发扬传统文化方面还有很长路要走,紧接着第三句提出更重要的举措----“丰富传统文化的内涵,使之与当代人的文化定位接轨”才能激发人们热情以及保护传统文化。所以,我们会发现这里作者的意图是在强调“丰富传统文化的内涵,使之与当代人的文化定位接轨”,那么涉及到相关内容的只有B选项。

更多信息查看:德宏公务员考试 德宏中公

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:德宏中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除