德宏省考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 云南公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2020云南公务员德宏省考行测片段阅读考点之总分文段

2019-10-06 17:30:23| 来源:中公教育

编辑推荐德宏中公教育公职考试交流群:865328422
编辑推荐德宏中公教育微信公众号:dhoffcn
编辑推荐2020省考早班车-1元大礼包
编辑推荐第十届中公杯邀请你一起参加

时间如清风般从你我指间滑过,无声无息,快得我们都不曾驻足一望,蓦然回首间,2020云南公务员考试也已经拉开了序幕,今天云南中公教育跟大家一起来学习怎么分析好片段阅读的文段,希望大家能从中受到启发。

行测言语对于许多考生来说是很看重的一种题型,正确率能够得以保证。但是没有一种题型是简单,做题解题分析题才是真正提升的基础。对于言语中的阅读理解这样的题目来说,分析好文段,找好关键词句很重要。下面云南中公教育专家跟大家一起来分析一下总分这样的文段特点:

总分文段顾名思义开头就可能出现观点句,分着点为观点的论证,其中考察最多的为原因分析和例证分析。我们用一些题目来具体分析:

1.在地震面前,科学还是大有作为的。通过对地震波的研究,人们发现地震波包括纵波和横波,前者传播速度更快,但破坏力较小,而后者则相反,因此,人们通过地震监测台网,监测到传播速度更快的地震波纵波,向监测中心发出信号,监测中心即可通过客户端用无线电波向公众和重点设施发出警报。也就是说,地震警报是无线电波和地震横波的一场“赛跑”,在地震横波尚未到达时,给人们以警示。

这段文字意在说明:

A.地震波横波的监测难度高于纵波

B.地震警报系统的精度和速度亟待提高

C.无线电波技术的发展是实现震前预测的前提条件

D.科学利用两种地震波的时间差可以发出有效的地震警报

【中公解析】 D。 此题很容易定位“因此”后为关键句,但具体分析段落和句间关系以后发现因此后是对首句科学大有做为的进一步阐释,所以关键词还是科学,其他三个选项都没有提到关键词科学,而且论述过于绝对。结合选择D最合适。

2.任何目标都必须是实际的、可衡量的,不能只是停留在口号或空话上。制定目标的目的是为了进步,不去衡量,你就无法知道自己是否取得了进步。所以你必须把抽象的、无法实施的、不可衡量的大目标简化成为实际的、可衡量的小目标。

这段话的核心意思是:

A.制定目标后必须付诸实施

B.没有小目标就没有大目标

C.小目标才有实际意义

D.目标要能衡量、可实施

【中公解析】 D。本题的首句就亮明了观点,“任何目标都必须是实际的、可衡量的,不能只是停留在口号或空话上”后面是原因分析论证观点的必要性。选项中的ABC,AB过于绝对,C文段的一方面。所以只有D为观点的同义转述。

综合云南中公教育专家上述介绍的两道题目的情况来看,在分析文段的过程中,需要理解分析好文段中每一句话的含义与作用,对观点句要敏感,关键词要抓住。

人若是把光阴虚度,便是抛下黄金未买一物,德宏中公教育希望大家珍惜时间,经过自己的努力之后取得一份令自己满意的成绩。

更多信息查看:德宏公务员考试 德宏中公

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:德宏中公教育)
关键词阅读 德宏省考 云南省考

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除