德宏教师

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >

2020德宏教师招聘考试教育心理学知识:奥苏贝尔考点大汇集

2019-10-06 17:40:35| 来源:中公教育

编辑推荐德宏中公教育公职考试交流群:
865328422
编辑推荐德宏中公教育微信公众号:dhoffcn
编辑推荐99元教师资格轻松拿证

现在已经慢慢进入寒秋,2019年云南教师招聘考试已经接逐渐的近尾声,2020德宏教师招聘考试进入了备考阶段;在此,德宏中公教育和备考的小伙伴分享一下奥苏贝尔考点大汇集,希望大家能多掌握多积累,祝大家备考顺利!

在心理学的各人物当中,有一个人物被反复提及且多次出现在讲义的各个角落——奥苏贝尔。奥苏贝尔1918年10月25日出生在美国纽约布鲁克林。1939年在宾夕法尼亚大学获学士学位,1940年在哥伦比亚大学获心理学硕士学位。1943年获布兰迪斯大学医学博士学位,1950年获哥伦比亚大学哲学博士学位。1950年后先后在美国伊里诺斯大学教育研究部、加拿大多伦多大学教育学院和安大略教育研究院(OISE)应用心理学系任教,1968年后在美国纽约市立大学任教,曾在该校师范教育部任研究和评价的主管,后来又在该校的研究生院和大学中心工作过。一生著作和贡献颇丰,因此今天咱们就来梳理一番,奥苏贝尔到底有什么考点。

一.遗忘理论——同化说

考查方式:主要考查内涵,根据内涵的描述选出对应理论即可。

遗忘实际上是知识的组织与认知结构简化的过程,即用高级的概念与规律代替低级的观念,使低级观念发生遗忘,从而提炼和简化了认识并减轻了记忆负担,这是一种积极的遗忘。

二.有意义的接受学习

1.有意义学习的实质及条件

考查方式:实质主要以单选或判断形式考查;条件主要以多选题形式考查,尤其要注意的是哪些是客观原因哪些是主观原因。

有意义学习的实质是将新知识与已有知识建立起非人为(内在的)的和实质性(非字面)的联系。

有意义学习的条件:①学习材料本身的逻辑意义(客观原因);②有意义学习的心向(主观原因);③学习者认知结构中必须具有适当的知识,以便与新知识进行联系。(主观原因)

2.有意义学习的类型

考查方式:主要以例子型的单选题的形式考查,考查这三者的区分,尤其是概念和命题的区别。

(1)表征学习(符号学习、代表学习)

表征学习是最低层次的一种学习方式,指学习一个符号或一组符号所代表的事物和意义。简言之,就是学习单词所代表的意思。如:字、词、图形、历史事件和人物、地理位置、地形地貌等。

(2)概念学习

概念是同类事物的共同关键特征或本质特征,是区分事物的关键。概念学习的实质就是掌握同类事物的共同关键特征。例如:三角形是由三条线段顺次首尾相连,组成的一个闭合的平面图形。

(3)命题学习

命题学习是指学习以命题形式表达的观点的新意义,即多个概念之间的关系。例如:直角三角形是一种特殊的三角形。

根据新知识与原有认知结构的关系,可以分为下位学习、上位学习和并列组合学习。下位学习(类属学习):指将概括程度或包容范围较低的新概念或命题,归属到认知结构中原有的概括程度或包容范围较高的适当概念或命题之下,从而获得新概念或新命题的意义。上位学习(总括学习):是指新概念、新命题具有较广的包容面或较高的概括水平,新知识通过把一系列已有观念包含于其下而获得意义,新学习的内容便与学生认知结构中已有观念产生了一种上位关系。并列组合学习(又称为并列结合学习):当新概念或新命题与学习者认知结构中已有的观念既不产生下位关系,又不产生上位关系时,它们之间存在组合关系,这种凭组合关系来理解意义的学习就是并列组合学习。

1 2

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:德宏中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除