德宏教师资格

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 >

2019下半年德宏教师资格考试教育知识与能力:马斯洛需要层次理论

2019-10-06 17:55:18| 来源:中公教育

编辑推荐德宏中公教育公职考试交流群:
865328422
编辑推荐德宏中公教育微信公众号:dhoffcn
编辑推荐99元教师资格轻松拿证

现在距离2019云南教师资格考试越来越近了,各位小伙伴准备好了吗?在此,云南中公教育和大家分享一下马斯洛需要层次理论,希望大家在这段时间内多掌握点考点知识,然后胸有成竹的进考场!

马斯洛需要层次理论在教师资格考试科目二中,是出现的高频考点,无论是客观题还是主观题,都需要重点掌握,掌握每个需要的定义,以及彼此的关系。

首先要知道马斯洛人物的地位,他是20世纪50年代中期兴起的人本主义心理学派的主要创始人,他提出了需要层次论。

1.需要的五个层次

他认为,人的一切行为都由需要引起,而需要系统又包括五种由低级到高级的不同层次的需要:生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要、自我实现的需要。也有将需要系统分为七个等级的说法,包括生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要、认知理解需要、审美需要和自我实现的需要。

马斯洛的需要层次呈现出金字塔形的形状,在最低端是生理需要,在最顶端是自我实现需要,有5种划分,也有7种划分,考试中重点考察的是5种划分,需要知道包含的这5个方面。

(1)生理需要

这是人类维持自身生存的最基本要求,包括饥、渴、衣、住、性的方面的要求。

也就是满足人衣食住行最基本的生理需求的需要,重点掌握地位,是最基本的需要。

(2)安全需要

人身安全、健康保障、资源所有性、财产所有性、道德保障、工作职位保障、家庭安全、社会安定和国际和平。

人在满足基本的生理需要后,会寻求安全感的满足,希望自己居住的环境是安全的,有一个安全的保障。

(3)归属和爱的需要

也称为社交需要,包括被人爱与热爱他人、希望交友融洽、保持和谐的人际关系、被团体接纳的归属感等。

在题干中,看到人与人之间要建立情感联系,寻求情感的支持,渴望在集体中获得归属感与关心关爱,属于归属与爱的需要,也叫做社交需要。

(4)尊重的需要

表现为自尊和受到别人尊重,具体表现为认可自己的实力和成就、自信、独立、渴望赏识与评价、重视威望和名誉等。

因为在实际生活中,首先做到自尊自爱,然后最重要的是获得别人的尊重。

(5)自我实现的需要

所谓自我实现是指追求自我理想的实现,是充分发挥个人潜能和才能的心理需要,也是创造力和自我价值得到体现的需要。

首先需要掌握的是地位,它是马斯洛需要层次理论中的最高需要,在题干中,看到搞小发明小创作,实现自我价值和自我理想,选择自我实现。

2. 需要的五个层次关系

(1)其中最低层次的需要是生理的需要,中间层有安全需要、归属和爱的需要、尊重的需要,最高层次的需要是自我实现的需要。

如果在单选题中,问最低层次的需要——生理需要,最高层次的需要——自我实现的需要,在多选题中问中间层次——安全需要、归属和爱的需要、尊重的需要。

(2)五种需要的划分:

马斯洛把人的需要分为两种类型:“匮乏性需要”和“成长性需要”。

所谓“匮乏性需要”,也叫缺失性需要,包括生理需要、安全需要、归属和爱的需要、尊重的需要,是指人在满足这些需要的时候,完全依赖于外界。

所以在多选题中,看到依靠外界满足的匮乏性需要是前四个层次——生理需要、安全需要、归属和爱的需要、尊重的需要。

所谓“成长性需要”,包括自我实现的需要(七种层次理论还包括认知理解需要和审美需要)。是指不回避挑战,甚至刻意追求挑战;不回避紧张状态,甚至刻意保持适度的紧张状态。成长性需要被自我实现的趋向所激发。

所以在多选题中,看到依靠自己可以实现的是成长性需要,它是最高层次,再加上认知理解和审美需要。

马斯洛认为,五种需要像阶梯一样,按层次逐级递升,一般情况下,当某种低层次的需要得到满足之后,就会向高层次的需要发展,如“衣食足而后知荣辱”。但这种需求层次的等级也不是绝对的,有时人会在低级需要尚未得到满足之前,去寻求高级需要(如自我实现的需要)。

比较重要的是顺序,一般顺序是由低到高逐级递升,先是生理需要,然后是安全需要,归属与爱的需要,尊重的需要,最后是自我实现的需要。所以能够满足逐级递升的俗语是——衣食足而后知荣辱,吃饱喝足之后,才会考虑礼义廉耻。然后第二种顺序是具体问题具体分,根据实际需要,可以跨越低层次的需要,直接向高级需要寻求发展,例如宁死不屈的人物,生理需要不要,就要自我实现或是自尊。看好题干的要求,选择相应的顺序。

(3)同一时期,一个人可能有几种需要,但每一时期总有一种需要占支配地位,对行为起决定作用。任何一种需要都不会因为更高层次需要的发展而消失。各层次的需要相互依赖和重叠,高层次的需要发展后,低层次的需要仍然存在,只是对行为影响的程度大大减小。

这里需要重点掌握的是在同一时期,一个人有好几种需要,但一定是一种需要占支配地位,所以,找到最需要的。整个理论会出大题,简述马斯洛的需要层次理论,需要重点掌握。

例1.根据马斯洛理论,如果一个人在很冷的时候迫切的寻找可以御寒的东西,说明他缺少( )需要。

A.归属与爱 B.自尊 C.生理 D.自我实现

1.【答案】C。解析:在寒冷的时候寻找可以御寒的东西,满足身体寒冷的需要,属于基本的生理需要。

例2.马斯洛需要层次论不能解释“夫尤饿死,不食嗟来之食”。( )

2.【答案】×。解析:马斯洛需要层次论能解释“夫尤饿死,不食嗟来之食”。即使饿死,也不要别人的施舍,强调是尊重的需要,可以跨越低层次需要生理需要,直接寻求高级需要,根据具体问题具体分析,调整顺序。

更多信息请查看:德宏人才 德宏教师考试 网上报名

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:德宏中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除