德宏教师资格

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 >

2019下半年德宏教师资格考试教育知识与能力:浅析自我防御功能

2019-10-06 17:55:28| 来源:中公教育

编辑推荐德宏中公教育公职考试交流群:
865328422
编辑推荐德宏中公教育微信公众号:dhoffcn
编辑推荐99元教师资格轻松拿证

现在距离2019云南教师资格考试越来越近了,各位小伙伴准备好了吗?在此,云南中公教育和大家分享一下“浅析自我防御功能”的知识点,希望大家在这段时间内多掌握点考点知识,然后胸有成竹的进考场!

一、考情综述

自我防御功能在教资考试中的考试形式基本是单选题,主要是案例型选择题,具体来说就是针对题干中描述的案例分析属于哪种心理防御机制。所以,在备考时,最主要的是对于各种防御机制的例子的掌握。

二、详解知识点

自我防御功能:态度作为一种自卫机制,能让人在受到贬抑时用来保护自己。简单来说没自我防御功能就是使自己心理舒服的心里反应。常见的心理防御机制有:升华、补偿、退行、转移、合理化、否认、共情等。

1、升华:将自己的冲动通过转变方式,让社会和人们接受活动。比如:我们常说的化悲痛为力量、想打人选择去警察等都属于升华的例子。

2、补偿(代偿):分为消极和积极的补偿。简单说就是当个人身心因为缺陷时,有意的采取其他方面来补偿或代偿。比如:某学生学习成绩不好,但是经常跟同学们炫耀自己家里有钱。

3、退行:在受到不能处理的内心冲突或外部刺激时,选择用一种幼稚状态以应对外部刺激。比如:一个成年人面对问题躺在地上打滚。

4、转移或移置:在一种危险情境下的行为转移到感觉安全的情境中释放出来。通常是把对强者的情绪、欲望转移到弱者身上。比如,我们经常说的踢猫效应。

5、合理化,又称文饰作用,通俗点讲就是给自己找一个理由来让自己使自己内心舒服。合理化有三种表现:一是酸葡萄心理,即把得不到的东西说成是不好的,比如:长相一般的女子经常说红颜祸水;二是甜柠檬心理,即当得不到葡萄而只有柠檬时,就说柠檬是甜的。三是推诿,是指将个人的缺点或失败,推诿于其他理由,找人承担其过错,以保持内心的安宁,比如:将锅推给其他人。

6、否认:对引起自己焦虑的刺激去否定、否认,安慰自己这并没有发生。比如:经常有人捂着耳朵说:“我不听、我不听”。

三、备考指导

以上的关于自我防御机制的知识点是常考的,除此之外,还有一些,比如:幽默、反向形成、认同等。在复习备考时,大家只需要多记一些常用的例子,并配以一定的练习,即可牢固掌握此知识点。

更多信息请查看:德宏人才 德宏教师考试 网上报名

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:德宏中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除