德宏教师

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >

2020德宏教师招聘考试教育心理学知识:艾利斯的认知—情绪疗法

2019-10-07 15:50:35| 来源:中公教育

编辑推荐德宏中公教育公职考试交流群:
865328422
编辑推荐德宏中公教育微信公众号:dhoffcn
编辑推荐99元教师资格轻松拿证

现在已经慢慢进入寒秋,2019年云南教师招聘考试已经接逐渐的近尾声,2020德宏教师招聘考试进入了备考阶段;在此,德宏中公教育和备考的小伙伴分享一下艾利斯的认知“情绪疗法”,希望大家能多掌握多积累,祝大家备考顺利!

(一)学习理论中的人本主义倾向

该理论受人本主义罗杰斯非指导心理咨询影响强调个人意志的重要性,强调人能够“自己认识自己”并达到自我实现的程度。

(二)教育的倾向

该理论不同于一般的心理治疗模式,更强调自身认知的重要性,所谓“解铃还须系铃人”真正能促进个体心理健康的是自身的认知与理性思维观念。所以它在治疗过程中更突出理性与认知的重要性,这是它的本质特点。所以它更加强调认知矫正。

艾利斯认为人的情绪实际上是由人的思想决定的,健康的思想所孕育出的必然是正常健康的情绪;而反过来不健康的情绪实质上都是由不健康的观念引起的。这些不健康的观念导致了心理问题的产生与复杂化。人不合理与不健康的观念总结起来有三个特征:绝对化要求、过分概括化(类似于以偏概全)和糟糕至极。

(三)艾利斯ABC理论

首先艾利斯先提出了ABC理论:

1.A:个体遇到的主要事实、行为、事件;(因没有完成作业而被教师批评)

2.B:个体对A的信念或者观点;(这里B强调非理性也就是错误的观念,教师多管闲事或者在故意针对我)

3.C:事件造成的情绪结果;(所以我很生气与愤怒)

实际上我们的C(情绪结果)实际上是由B(观点)决定,但人们日常生活中经常出现所谓的“对人不对事”的这种情况,也就是只注意到了A(事件)与C(情绪结果)的关系。那么如果将B(非理性观念)转化为D(理性观念);将C(错误情绪)转化为E(理性情绪)个人的心理状态就转化为健康状态。

所以在最后我们要做到由A—B—C到A—D—E的转化。

例题:

艾利斯的ABC理论中的A指的是( )

A.个体遇到的事件 B.获得正向的情绪效果

C.事件造成的情绪结果 D.个体对事情的观念

【答案】C。解析:该题考察学生心理健康。艾利斯的理性情绪疗法中的A是事件;B强调观念;而C则说明由观念所能决定情绪。故选A。

【难度系数】★

【考察要点】教育心理学——学生心理健康——学生心理辅导——改善学生认知的方法——理性—情绪疗法。

更多信息请查看:德宏人才 德宏教师考试 网上报名

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:德宏中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除