德宏教师资格

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 >

2019下半年德宏教师资格考试物理学科专业知识:《摩擦知多少》

2019-10-08 17:00:38| 来源:中公教育

编辑推荐德宏中公教育公职考试交流群:
865328422
编辑推荐德宏中公教育微信公众号:dhoffcn
编辑推荐99元教师资格轻松拿证
现在距离2019下半年云南教师资格考试越来越近了,各位备考的小伙伴准备好了?在此,云南中公教育给大家分享一下《摩擦知多少》,希望大家能够多了解点,考试遇到才不会觉得陌生、束手无策。

摩擦力是一种常见的性质力,在教资的笔试考试中,会单独考察摩擦力的基本性质,也会结合计算等大题进行,下面来具体了解下摩擦力的真面目。

一、摩擦力

一个物体在另一个物体表面发生相对运动或者有相对运动的趋势时,接触面间就会产生阻碍相对运动或者相对运动趋势的力,这种力称为摩擦力。摩擦力主要有静摩擦力和滑动摩擦力两种。

静摩擦力:两个有相对滑动趋势的物体间在接触面上产生的阻碍相对运动趋势的力。

滑动摩擦力:两个有相对滑动的物体间在接触面上产生的阻碍相对运动的力。

二、摩擦力产生条件

1.接触面粗糙

2.接触处有弹力

3.两物体有相对运动或者相对运动趋势(仍保持相对静止)

例1.关于静摩擦力,下列说法正确的是( )

A.两个相对静止的物体之间一定有静摩擦力的作用

B.静摩擦力一定是阻力

C.受静摩擦力作用的物体一定是静止的

D.受静摩擦力作用的物体可能是运动的。

例1.【答案】D。解析:静摩擦力产生条件:相互挤压,粗糙接触面且有相对运动趋势,故A错误;静摩擦力不一定是阻力,比如:正在与传送带一起沿斜向上运动的物体,所受到的力却是动力。故B错误;受静摩擦力的物体不一定静止,比如:正在与传送带一起沿斜向上运动的物体。故C错误,D正确。

 

更多信息请查看:德宏人才 德宏教师考试 网上报名

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:德宏中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除