德宏国考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2020国家公务员考试行测技巧:语句排序之从选项出发,两步致胜

2019-10-09 15:37:56| 来源:中公教育

编辑推荐德宏中公教育公职考试交流群:865328422
编辑推荐德宏中公教育微信公众号:dhoffcn
编辑推荐2020省考早班车-1元大礼包
编辑推荐第十届中公杯邀请你一起参加

结束了2019年的国庆假期,转身又投入到了忙碌的生活,蓦然回首间国家公务员考试已经快要开始了。今天德宏中公教育带来国考行测技巧:语句排序之从选项出发,两步致胜,希望能帮助考生更好地备考。

第一步:抓逻辑起点,排除错误选项

语句排序题目的本质就是题干文段本来是一段通顺、连贯、有逻辑的文字,是出题人将其顺序打乱,加上选项,改编成题的,所以考生做题的过程是一个将文段恢复原貌的过程。所谓的“抓逻辑起点”,就是关注给出题干的句子中,哪一句是首句,但是有考生一定会疑惑了,作者的写作思路千人千面,我们能确定吗?答案是否定的,要确定首句的确并不容易,但反向思考,我们一定可以判断哪些句子不能做逻辑起点,这样的话,选项所给的首句并不是逻辑起点,那么该项可直接被排除,下面给大家介绍四种不能作首句的情况:

(一)含有指代词且指代不明的句子

例:这种药物是当今医药界中对于帕金森症治疗效果最好的。

(二)总结句

例:因此,若想要我国的网络环境得到优化,建立健全相关法律制度规范是不二之选。

(三)含关联词后者的句子

例:但是,传统文化依然是当下年轻人不可忽视文化瑰宝。

(四)具体描述的句子

例:为了防止一些调皮的孩子或者小猫小狗破坏花园,主人还专门在周围扎起了半人高的竹篱笆。

通过对选项首句进行分析,可以帮助大家排除一些错误选项,但有时还是无法确定最终选项,所以我们就需要进行第二步。

第二步:抓标志词语,确定语句先后

这一步是指大家需要关注一些标志词语,根据词语的不同类型及用法,中公教育资深专家将向大家仔细阐述如何确定语句的先后顺序:

(一)指代词:将含有指代词的句子置于其所指代的对象句之后

例:①它是整个手机的动力来源,所以一部手机是否有好的性能很大程度也取决于它

②当下,锂电池作为所有手机电池中综合性能最强的电池,已被广泛应用

根据句意可知,①中的“它”是指②中的“锂电池”,据此,②在①之前。

(二)关联词:依据既定的关联词顺序,确定语句先后

例:①微商如今在国内发展的如火如荼,涉及从业人员类别大致有:宝妈,公务员,甚至还有一部分学生,涉及的商品种类也十分丰富:洗护用品、水果,零食,服装等

②然而仔细留意一下新闻报道,也会发现“某微商品牌销售‘三无’商品使少女面瘫”这样的标题

①介绍微商发展得好,②通过“然而”转折指出有关微商的负面新闻,依据转折关系,①在②前。

(三)顺序词:1.时间顺序(由早到晚)

2.逻辑顺序(由前到后)

例:①最后,再将烘焙好的一个个曲奇饼装入提前准备好的精美礼盒中就可以了

②黄油软化后,可以用自动打蛋器将它充分打发

根据句意,依照曲奇制作的逻辑顺序,可确定②在①之前。

通过以上两步,语句排序就可以被你轻松拿下了,那么接下来趁热打铁,需要考生自己练习一下:

【例1】①立秋至处暑,秋阳肆虐,温度较高,加之时有阴雨绵绵,湿气较重,天气以湿热并重为特点,故有“秋老虎”之说

②秋季的气候是处于“阳消阴长”的过渡阶段

③“白露”过后,雨水渐少,天气干燥,昼热夜凉,气候寒热多变,稍有不慎,容易伤风感冒,许多旧病也易复发

④被称为“多事之秋”

⑤因此,秋季养生在对精神情志、饮食起居、运动引导等方面进行调摄时,应注重一个“和”字

⑥由于人体的生理活动与自然环境变化相适应,体内阴阳双方也随之发生改变

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A.①③⑤④②⑥ B.②①③④⑥⑤

C.②⑥④①③⑤ D.②③①④⑤⑥

【中公解析】B。根据介绍的两步致胜法,第一步:抓逻辑起点,选项给的首句分别是①和②,①介绍立秋至处暑的气候特点,②宏观描述秋季气候的特点,相比之下,不难发现①在进行具体描述,据此确定①不能作首句,排除选项A;接下来会发现题干①③两句都提到时间词——“立秋至处暑”“白露过后”,根据对于节气的了解,可确定两句顺序是①③,排除选项D,紧接着又看到④句,④所述的“多事之秋”缺乏主语,通过理解,③就是④所说的“多事之秋”,据此④应紧接着③句,因此,排除选项C,确定答案B。

我们应该都听过一句话“机会是留给有准备的人的”,因此我们要抓紧时间备考,不能松懈。考生可关注云南中公教育网站或者微信公众号,我们将会给大家带来更多考试相关的内容,为大家备考助力。

更多信息查看:德宏公务员考试 德宏中公

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:德宏中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除