德宏教师资格

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 >

2019德宏教师资格考试:简笔画的相关知识考点

2019-10-09 17:44:41| 来源:中公教育

编辑推荐德宏中公教育公职考试交流群:
865328422
编辑推荐德宏中公教育微信公众号:dhoffcn
编辑推荐99元教师资格轻松拿证

2019云南下半年教师资格证考试也将在11月2日进行,很多小伙伴都为了云南教师资格证考试进入了暑假备考阶段;在此,德宏中公教育给大家分享一下简笔画的相关知识考点,希望能帮助到大家,祝大家教资考试顺利!

一、含义

简笔画是一种利用简单的点、线、面等绘画要素来表现物象基本特征的绘画形式。它是通过目识、心记、手写等活动,提取客观形象最典型、最突出的主要特点,以平面化、程式化的形式和简洁大方的笔法,表现出既有概括性又有可识性和示意性的绘画。它的制作要求不在于机械地临摹仿写,而在于概括、简洁地写意、传神。

二、简笔画构成特点

简笔画的特点是:概括、形象、简练、实用、易学、好记。

简笔画简单易学,少则一二笔,多则五六笔就可以将物像生动活泼地展现出来,是每个学生都能掌握的一种绘画技能。

简笔画通常用单线表现,不求细节,意在物像大的外形轮廓和主要特征,既形象又生动,一目了然。因此,要求每个学习绘画者必须懂得简笔画造型的特点和规律,熟练地掌握简笔画的绘画技能,达到笔笔画准,运笔自如,得心应手。

运笔时要大胆落笔,流畅自然,不重笔,不修改,画线要一笔画成,形象准确。在绘画过程中,要做到眼、脑、手协调一致,眼到手到,一气呵成。抓比例关系时要注意整体,养成整体观察,落笔准确的习惯,使画出的线条既准确又有力度。

三、简笔画的造型方法

(一)观察分析物象

(二)抓特征

(三)用基本形概括物象

(四)运用联想、夸张的手法

(五)写生、简化、提炼

(六)范例

中公讲师解析

注:本文章用于访问者个人学习、研究或欣赏,版权为“中公教师网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中公教师网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

更多信息请查看:德宏人才 德宏教师考试 网上报名

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:德宏中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除